Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Казахстанские зерновики не заинтересованы в экспорте в Китай
Комментарии
31 Января 2011 05:46
ЗерноАСТАНА, 31 января /Азиатский репортер/. Казахстанским зерновикам невыгоден экспорт в Китай. Об этом заявил зампредседателя "Продовольственная контрактная корпорация" Бейбитхан Кабдрахманов на заседании совета экспортеров при министерстве индустрии и новых технологий Казахстана.

По его словам, уже два года Казахстан пытается экспортировать зерно в Китай, а с китайского рынка - в страны Юго-Восточной Азии. "Но требования китайской стороны очень жесткие, и до сих пор наши попытки нельзя было назвать успешными", - сказал он.

Кабдрахманов также отметил, что строительство железной дороги из Казахстана в Иран окончательно сделает неинтересным для казахстанских зерновых компаний китайское направление, поскольку вырастет экспорт на Ближний Восток и Иран.

В свою очередь, заместитель председателя госхолдинга "КазАгро" Лилия Мусина также сказала, что с экспортом в Китай существуют определенные проблемы, главной из которых она назвала "формат транспортировки". В частности, Китай требует обеспечить провоз зерна в герметичных контейнерах, а для зерновых компаний Казахстана привычней осуществлять доставку в вагонах. Все это приводит к удорожанию товара до 50 долларов за тонну, говорят аграрии.

"Понятно, что мы не можем конкурировать с китайской пшеницей и с пшеницей, завозимой из Австралии и США морским путем. Поэтому вопрос экспорта зерна в Китай находится в очень неактивной стадии, его перспективы туманны", - считает Мусина, отметив также, что возможное строительство зернового терминала на границе с Китаем под вопросом.

Однако президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган придерживается противоположного мнения: "Китай - это такой рынок, который надо готовить позавчера, чтобы зайти на него завтра. И если сегодня он для нас не перспективен, то платформу готовить все равно надо". Ган также не ждет от 2011 года значительных поставок зерна из Казахстана в Китай, но рассчитывает, что в северные регионы Китая в ближайшем будущем можно будет начать поставлять муку.

По оценке Гана, даже с запуском железной дороги из Казахстана в Иран весь экспортный потенциал республики по муке и зерну закрыть не удастся, поэтому китайское направление экспорта рано сбрасывать со счетов.

В 2010 году в Казахстане собрано 12,2 млн тонн зерновых и бобовых культур. Для сравнения, в 2009 году этот показатель был существенно выше - 21 млн. На экспорт в минувшем году было отправлено 8,8 млн зерна. По прогнозам минсельхоза, страна имеет возможность еще экспортировать до 3 млн тонн зерна и муки.
 




Читайте также:


Популярное на сайте