Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Склонность к риску совершенно ушла с рынков
Комментарии
29 Января 2011 09:38
График падения на фондовых ранкахЛОНДОН, 29 января /Азиатский репортер/. Как и старые добрые новогодние обещания, оптимизм на финансовых рынках начала года быстро забывается. Январь сменяется февралем, и рынками снова движут страхи: страх того, что волнения в Тунисе и Египте перекинутся на производителей нефти региона; страх того, что рост цен на сырье и продукты питания выходит из-под контроля; страх того, что кто-нибудь из должников еврозоны все же объявит о дефолте; страх того, что Китай повысит ставки и притормозит экономический рост; и страх того, что рейтинговые агентства станут более агрессивно понижать рейтинги стран-должников, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Это сильно отличается от пьянящих дней начала месяца, когда уверенность в восстановлении мировой экономики росла, а настроения больше зависели от инфляции и ожиданий повышения ставок.

К инвесторам вернулось желание рисковать, и они были заняты поисками более высоких доходов. Вплоть до среды индекс Dow Jones Industrial Average поднимался к новому максимуму за два с половиной года.

Но сейчас склонность к риску совершенно определенно ушла с рынков.

Похоже, все началось, что трудно себе вообразить, с Туниса - страны, больше ассоциирующейся с дешевыми турами, нежели с беспорядками из-за дороговизны продуктов питания. Этим беспорядкам удалось не только свергнуть правительство страны, но и передать эстафету Египту и создать политическую напряженность во всем регионе.

Демонстранты не только сфокусировали внимание мира на недавнем неуклонном росте цен на продукты питания (цена пшеницы достигла максимума за два с половиной года, а оптовая цена сахара - 30-летнего максимума), но и внушили страх того, что может произойти, если правительства стран-производителей нефти региона станут следующими.

Валюты-убежища снова стали пользоваться популярностью с возвращением опасений из-за долгов еврозоны.

Большую часть начального периода этого года евро поддерживали крепнущие надежды на политическое решение. Но, чем дольше ждет рынок, тем более слабым кажется решение - еврокомиссар по экономике Олли Рен в четверг подтвердил, что Евросоюз не повысит гарантии для стран-должников, размер которых сейчас равен 440 млрд евро.

В то же время есть опасения по поводу того, что план помощи Ирландии может развалиться после всеобщих выборов в этой стране в конце следующего месяца. Политик, который скорее всего станет новым министром финансов, призвал к сокращению процентов, которые Ирландии придется заплатить ЕС.

Позитивному отношению к евро и более рискованным рынкам в целом не способствовало также предупреждение ведущих экономистов, собравшихся на этой неделе на Всемирный экономический форум в Давосе, о том, что должникам еврозоны все же, возможно, придется в скором времени начать процесс реструктуризации задолженности.
Неудивительно, что спекуляции вокруг того, что Европейский центральный банк начнет заниматься проблемой инфляционного давления в ключевых странах еврозоны и повысит ставки, похоже, стихли, лишив евро еще одного помогавшего ему источника оптимизма.

События, происходящие в Азии с начала года, также понизили склонность рынка к риску.

Уверенность в восстановлении мировой экономики за последние недели может и окрепла. Но разговоры о том, что Китай снова повысит ставки примерно в начале нового года по лунному календарю на следующей неделе, напомнили инвесторам о том, насколько же хрупким остается восстановление.

Решение Standard & Poor's Corp. понизить рейтинг Японии, принятое агентством на этой неделе, только ухудшило положение. Понижение рейтинга не только напомнило инвесторам о проблемах с дефляцией, с которыми по-прежнему сталкивается Япония. Оно также увеличило риск того, что другие крупные должники, в том числе США и Великобритания, могут также обнаружить, что их кредитные рейтинги находятся под давлением.
 




Читайте также:


Популярное на сайте