Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Ювелирный спрос на платину снизится в этом году - прогноз
Комментарии
14 Мая 2013 05:18
Ювелирный спрос на платину снизится в этом году - прогнозНЬЮ-ЙОРК, 14 мая /Азиатский репортер/. В этом году ювелирный спрос на платину, вероятно, ослабнет, так как более высокие цены на металл по сравнению с золотом отпугивают некоторых покупателей, сообщили в понедельник в компании Johnson Matthey.

В 2012 году потребление платины в ювелирном секторе выросло на 12,3% до 2,78 млн унций на фоне стечения целого ряда факторов, сообщил в интервью Питер Дункан, гендиректор исследовательского подразделения в Johnson Matthey. В 2012 году на долю ювелирного спроса пришлось 35% от общего потребления металла.

"В прошлом году целый ряд факторов активизировал ювелирный спрос на платину", - отмечает Дункан. "Цены на золото и платину находились на низких уровнях, что в целом позитивно для ювелирного спроса на платину", - добавляет он.

В Китае, на долю которого приходится почти треть общего мирового спроса на платину, в 2012 году платина по-прежнему продавалась дороже золота, несмотря на более низкие цены на металл на мировом рынке. Это подтверждает идею о том, что платина является наиболее ценным металлом на рынке драгоценных металлов.

"Кроме того, наблюдался рост запасов платины, необходимый для расширения розничных сетей некоторых (ювелирных) брендов в Китае", - говорит Дункан.

Тем не менее, в этом году картина немного поменялась.

В Johnson Matthey ожидают роста цен на платину. Согласно прогнозам, в ближайшие шесть месяцев металл будет торговаться в диапазоне 1415-1710 долларов, а средняя цена составит 1570 долларов. По прогнозам аналитиков, на рынке в целом сохранится восходящий тренд, так как улучшение экономических условий оказывает поддержку спросу на металл в автомобильном секторе. Кроме того, инвестиции в физический металл продолжают расти, а предложение остается ограниченным.

В прошлом году средняя цена платины составила 1552 доллара за унцию, что на 10% меньше по сравнению с 2011 годом. Минимум 2012 года был достигнут на отметке 1381 доллар за унцию. На европейском спот-рынке платина недавно торговалась примерно по 1485 долларов.

В то же время перспективы цен на золото сравнительно негативны, считают некоторые аналитики.

Участники рынка начинают все более пессимистично относиться к перспективам цен на золото на фоне признаков того, что рост мировой экономики набирает темпы. Кроме того, на рынке учитывают, что Федеральная резервная система США может принять решение о сворачивании стимулирующих мер, позитивных для цен на золото.

В прошлом месяце Goldman Sachs понизил прогнозы по ценам на золото на этот год. Так, трехмесячный прогноз был снижен на 5,3% до 1530 долларов, шестимесячный – на 6,9% до 1490 долларов, а 12-месячный – на 10,3% до 1390 долларов за унцию. Золото на рынке спот в понедельник недавно торговалось по 1431 доллару за унцию.

"Поскольку цены на платину немного растут, при этом платина в отличие от прошлого года стоит дороже золота, а китайские участники рынка пополняют запасы, можно ожидать немного более низкого спроса на ювелирные платиновые изделия в этом году", – говорит Дункан. "Нельзя сказать, что спрос на платиновые ювелирные изделия в целом снижается, просто в прошлом году условия на рынке были особенно благоприятными (для спроса)", – добавил он.

Опасения по поводу поставок платины из ЮАР, где в прошлом году прошли масштабные забастовки, привели к тому, что цены на платину в январе впервые за 10 месяцев превысили цены на золото.
 




Читайте также:


Популярное на сайте