Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Япония лишилась рейтинга S&P. Кто следующий?
Комментарии
28 Января 2011 08:42
Индикатор падения на графикеЛОНДОН, 27 января. /Dow Jones/. Кто следующий? Этот вопрос эхом прокатился по финансовым рынкам после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг неожиданно объявило о том, что понижает кредитный рейтинг Японии до AA- с AA, пишет Николас Хастингс в авторской колонке Dow Jones Newswires.

Объявление S&P, вызванное дальнейшим ухудшением положения в налогово-бюджетной сфере Японии, говорит о том, что рейтинговые агентства сейчас отвлеклись от долгового кризиса в Европе и начинают фокусироваться на структурных долговых проблемах, стоящих перед другими крупными экономиками.
Рейтинговые агентства не единственные, кто поместил долги в центр внимания.

На этой неделе президент США Барак Обама в своем докладе о положении дел в стране объявил о планах начать сдерживать растущий дефицит США, что является серьезным изменением по сравнению с прежней политикой свободного расходования средств, проводившейся его администрацией.

В Великобритании цена решения проблемы госдефицита также оказалась в самом центре внимания на этой неделе, когда данные по ВВП за 4-й квартал прошлого года указали на резкое сокращение экономики.

Хотя рейтинговые агентства уже понизили рейтинги многих должников еврозоны, а в случае с некоторыми периферийными странами рейтинги были опущены до бросового уровня, все еще остается риск дальнейших понижений.

Посмотрим правде в глаза. Нынешние планы спасения направлены на то, чтобы помочь этим странам еврозоны продолжить обслуживание своих долгов и не обязательно понизить их общие уровни.

Международное рейтинговое агентство SP понизило в четверг рейтинг Японии до "AA-", прогноз "стабильный".

"Налогово-бюджетные дефициты Японии останутся высокими в следующие несколько лет. Дефициты еще более снизят уже и так слабую гибкость страны в налогово-бюджетной сфере. Долговая динамика Японии испытывает еще большее давление со стороны устойчивой дефляции", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению агентства, быстро стареющее население Японии создает риски для налогово-бюджетных и экономических перспектив страны.

Согласно оценкам, рост экономики Японии в среднесрочной перспективе должен составить около 1%. У правительства Японии отсутствует внятная стратегия по борьбе с негативными аспектами долговой динамики

"Гибкость Японии в налогово-бюджетной сфере будет ослабевать в связи с политическими рисками", - отмечается в сообщении S&P.

Тем временем в Fitch сохраняют стабильный прогноз относительно Японии.
 




Читайте также:


Популярное на сайте