Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Никакого давления со стороны Китая не было и нет - МИД Таджикистана
Комментарии
27 Января 2011 16:15
Флаг Таджикистана
ДУШАНБЕ, 27 января /Азиатский репортер/. В политическую атмосферу Республики Таджикистан было выпущено большое количество мыльных пузырей, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в ходе пресс-конференции в Душанбе в четверг, отвечая на вопрос о ратификации парламентом республики две недели назад межправительственного таджикско-китайского протокола о демаркации и делимитации государственной границы между двумя странами, который вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

Протокол о демаркации и делимитации таджикско-китайской границы был подписан в 1999 году. В 2002 году было подписано дополнение к нему. Ратифицированный в январе этого года протокол, подписанный в апреле 2010 года, урегулировал все пограничные вопросы между двумя странами, отметил министр.

По словам Зарифи, отошедший участок земли Китаю представляет собой не населенный горный массив на высоте более 4 тыс. метров над уровнем моря. До сих пор на этой территории не были обнаружены залежи полезных ископаемых.

Глава МИД также отметил, заявления о том, что 1,1 тыс. квадратных километров, переданные китайской стороне, нарушают 7 статью Конституции, не имеют основания. "Речь идет об определении границ, а не передачи земли", - подчеркнул он.

Ранее Таджикистан и Китай по-разному определяли границы на спорных территориях и обозначали на своих картах эти границы пунктиром. "Теперь мы имеем только одну границу", - сказал министр, подчеркнув, что теперь оба государства не могут предъявлять друг другу какие-либо территориальные претензии.

Зарифи рассказал, что переговорный процесс был "сложным и очень длительным", но "никакого давления со стороны Китая не было и нет. Использованы все дипломатические методы. Никаких угроз со стороны Китая мы не чувствуем", - заверил он.

По итогам 2010 года, глава МИД Таджикистана отметил, что двусторонние отношения с Китаем "сохранили свое стабильное развитие".

Зарифи добавил, что Таджикистану предстоит еще делимитация и демаркация границы с Афганистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном.
 




Читайте также:


Популярное на сайте