Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рынок недвижимости Вьетнама ждет затишье - эксперт
Комментарии
27 Января 2011 12:10
Хошимин, Вьетнам
ХАНОЙ, 27 января /Азиатский репортер/. Высокие процентные ставки понижают спрос на рынке недвижимости Вьетнама, пишет PropertyReport со ссылкой на главу ханойского подразделения Savills Мэтью Пауэлла.

В настоящее время процентные ставки во Вьетнаме достигают 18-20% в год. Несколько местных коммерческих банков, включая Vietcombank, Vietinbank, Hong Kong and Shanghai Banking Corporation, и Asia Commercial Bank предлагают кредиты на покупку недвижимости сроком на 10-15 лет в объеме 70% от стоимости имущественных активов. Однако, предложения все не пользуются спросом среди клиентов. 

Тем временем, в минувшем году было очень легко заработать на инвестициях в недвижимость, равно как и занять деньги у банков, рассуждает Пауэлл. Инвесторы должны были заплатить только 10-20% стоимости квартир, а через несколько месяцев квартиры можно было прибыльно продать.

Но в новом году отмечается низкая ликвидность на рынке недвижимости Вьетнама, тем более что процентные ставки чрезмерно высоки, поясняет эксперт. Сегодняшний уровень процентных ставок охладят спрос на рынке, до тех пор, пока покупатели не примут решение относительно его будущего. 

Таким образом, заключает аналитик, рынок недвижимости Вьетнама в 2011 году ждет затишье.

Интересно, что совершенно отличное от местных экспертов мнение относительно перспектив на рынке недвижимости Вьетнама опубликовала Американская Ассоциация иностранных инвесторов в недвижимость AFIRE. Ассоциация составила перечень наиболее выгодных для вложений государств. На первом месте по привлекательности для инвесторов в недвижимость оказался Вьетнам.

По мнению инвесторов, начальный этап развития рынка недвижимого имущества не должен отразиться на привлекательности недвижимости для инвестиций. На данный момент экономика Вьетнамского государства растет, законодательство совершенствуется, средний класс также увеличивается. 

Как говорят эксперты, инвестиции в недвижимость Вьетнама позволят получить высокую прибыль. Тем не менее, определенный риск для инвесторов остается. Одним из наиболее вероятных рисков является резкое падение цен из-за перенасыщенности страны жилой недвижимостью. По словам специалистом CB Richard Ellis, на текущий год многие строительные компании уже запаслись объектами и пока удерживают их. В большей степени такая тенденция касается кондоминимумов. В прошлом году их количество достигло урованя в более чем 20 тыс. объектов, что вдвое больше показателя 2009 года. В 2011 году местные и зарубежные застройщики реализуют еще 79 новых проектов.

Пик иностранных инвестиций в недвижимость Вьетнама пришелся на 2008 год, когда общий зарегистрированный капитал строящихся объектов составил 23,6 млрд долларов, но уже в 2009 году он резко снизился до 7,6 млрд долларов. Доклад Агентсва по иностранным инвестициям министерства планирования СРВ в конце 2010 года показал оживление. За три квартала цифра поднялась до 8 млрд долларов. Наибольшую активность проявляют японские, сингапурские и малазийские фирмы.

 




Читайте также:


Популярное на сайте