Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Дни самого сильного роста Amazon уже позади
Комментарии
30 Апреля 2013 04:41
Дни самого сильного роста Amazon уже позадиМОСКВА, 30 апреля /Азиасткий репортер/. Дни самого сильного роста Amazon.com уже позади. Компания Amazon не смогла избежать воздействия закона больших чисел, пишет AppleMind.ru.

По мере расширения гиганта интернет-коммерции, рост его дохода замедляется. Доход Amazon за 1-й квартал повысился на 22% против роста на 34% за аналогичный период прошлого года, не оправдав ожидания аналитиков. Тенденция замедления роста возникла несколько кварталов назад.

Однако на фоне этого замедления валовая маржа Amazon увеличивается. С прошлого года она выросла более чем на треть до рекордного уровня 26,6%. Одна из причин заключается в увеличении продаж через сторонние компании. Amazon фиксирует лишь часть из этих получаемых продаж, и в результате доход на единицу товара снижается, а маржа значительно растет.

Поддержку прибыльности также оказал рост в подразделении "облачных" технологий, Amazon Web Services, а также снижение транспортных расходов. Последнее стало возможным благодаря новым распределительным центрам и переходу к продажам более высокорентабельных продуктов вроде музыки, электронных книг и видео.

Если рост дохода продолжит замедляться, что кажется вероятным, задача Amazon будет заключаться в еще более быстром повышении маржи. Это будет крайне необходимым для того, чтобы удовлетворить инвесторов, многие из которых купили акции компании, считающейся быстрорастущей интернет-корпорацией.

После многих лет повышения дохода стоимость акций Amazon более чем в 100 раз превышает ожидаемую прибыль, и этот уровень ей будет трудно сохранить по мере вступления компании в зрелую стадию. В пятницу бумаги подешевели более чем на 7% после выхода прогноза Amazon по доходу и операционной прибыли за 2-й квартал ниже консенсус-прогноза.

Безусловно, Amazon может найти другой способ стимулировать продажи, к примеру, выпустить ТВ-приставку, которую она разрабатывает для передачи видео-контента. Однако это, вероятно, нанесет ущерб ее марже.

Инвесторам же пора осознать, что дни самого стремительного роста Amazon, возможно, уже остались позади.
 




Читайте также:


Популярное на сайте