Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

В Европе ширится торговля людьми
Комментарии
29 Апреля 2013 05:21
ЛОНДОН, 29 апреля /Азиатский репортер/. Итоги всеобъемлющего исследования в Европе говорят о растущей торговли "живым товаром" в этой части света, и в то же время о сокращении числа лиц, обвиненных и осужденных в этой связи.

На основе исследования, число людей, подвергающихся эксплуатации в виде проституции, принудительной работы и нищенства, растет в поступательном порядке. По данным исследования, число жертв торговли людьми в промежутке времени с 2008 по 2010 годы, увеличившись на 50%, выросло с 6309 человек в 2008 году до 9528 человек в 2010 году. 68% жертв, зафиксированных в официальном списке, составляют женщины, 2% - девочки, 17% мужчины и 3% -мальчики. Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём заявила: "Нам видна только верхушка айсберга. Настоящие данные намного больше этого".

Согласно отчету, составленному на основе исследования торговли людьми в ЕС, странам-участницам не удалось разработать единый эффективный механизм пресечения торговли людьми. Число арестованных в этой связи, которых в 2008 году было 1534 лиц, в 2010 году снизилось на 13%, сократившись до 1339 лиц. Это снижение в Германии достигает 15%. В сфере борьбы с этим зловещим явлением Германия имеет наихудший послужной список среди европейских государств. Немецкий политик Ханс Петер говорит по этому поводу: "Очень трудно и даже невозможно в Германии добиться осуждения человека по обвинению в торговле людьми и эксплуатации их в проституции. Факт объясняется тем, что по действующему закону, именно жертвам приходится, в первую очередь, доказывать свою правоту". По словам немецкого политика, "в большинстве случаев жертвы боятся давать показания в суде. Если они все же пойдут на такую смелость, то в последние минуты, как правило, забирают свои слова обратно, поскольку находятся под сильным нажимом".

Уже долгие годы прокуроры и следователи криминальных дел в Германии говорят, что им не удается обнаруживать документы, оправдывающие задержание виновных в связи с торговлей людьми. В Германии для того, чтобы доказать криминальные намерения лиц, занимающихся торговлей людьми, жертвы должны присутствовать в суде, чтобы дать показания против них. Но, как правило, дело до этого не доходит, особенно в случаях с женщинами, подвергающимися эксплуатации в проституции. Им и их близким угрожают криминальные банды.

По поводу роста грязной торговли в Европе и несерьезной борьбы с ней, комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём говорит: "Несмотря на тревожную ситуацию в этой связи лишь немногочисленные государства оценивают политику ЕС по борьбе против торговли людьми".

Положение людей, подвергающихся разным формам эксплуатации, начиная с проституции и кончая продажей человеческих органов в так называемых цивилизованных странах Европы в 21 веке, настолько плачевно, что в этом признается даже комиссар ЕС по внутренним делам. Мальмстрём в интервью немецкой газете "Вельт" говорит: "С трудом верится, что в свободных демократических странах ЕС живут десятки тысяч людей, лишенных свободы, которыми торгуют как товаром".

Она добавляет: "Приходится признать тот горький факт, что торговля людьми происходит повсюду вокруг нас. Она ближе к нам куда больше того, что мы представляем".

Комиссар внутренней политики ЕС призвала государства, до сих пор воздержавшиеся от выполнения своих обязательств по ужесточению законодательства для борьбы с торговлей людьми, принять безотлагательные меры в этой связи. К сожалению, несмотря на настаивание ЕС на серьезной и всеобъемлющей борьбе против контрабанды "живого товара" и исправлением законов в сторону ужесточения наказаний, серьезной воли для пресечения грязной торговли в цивилизованных странах Европы не наблюдается. Одной из причин роста торговли людьми в Европе стал финансовый кризис. Большая часть людей, попадающих в ловушки преступных банд, путешествуют в развитые страны Европы в надежде найти работу и создать себе хорошую жизнь, но ввиду того, что европейские государства установили тяжелые условия для принятия мигрантов из бедных и даже слабых стран Европы, в том числе Болгарии и Румынии, у потенциальных мигрантов остается только один выбор. И они выбирают нелегальную иммиграцию. Таким образом, лица, желающие жить в развитых странах Запада, например в Германии, отдают все свое имущество мафиозным бандам, чтобы отправить их в ту или иную западную страну. Они получают разные суммы денег от лиц, желающих контрабандным образом проникать в развитые западные страны. Самая минимальная сумма – 1000 евро. Недавно Еврокомиссия объявила в своем отчете, что банды, занимающиеся контрабандой людей в мире, имеют ежегодные доходы более 40 млрд долларов. На самом деле, после контрабанды наркотиков и оружия, людская контрабанда является одним из самых доходных бизнесов для криминальных банд.

Большая прибыльность этого бизнеса стала причиной его активизации, особенно в развитых европейских странах. Но алчные контрабандисты не удовлетворяются получением денег от лиц, желающих пробраться в развитые страны Европы. У многих эмигрантов, особенно женщин и детей, нет достаточных сумм для контрабанды, поэтому их переправляют в богатые европейские страны с целью половой эксплуатации. Женщин и девушек, которых они могут использовать в проституции, отдают в рабство ночным клубам и прочим заведениям сомнительной репутации. Некоторых заставляют заниматься черной грязной работой. А некоторые несчастные мигранты попадают в банды, которые занимаются торговлей человеческими органами. У них удаляют почки, печень, сердце, и все то, что можно превращать в деньги, и продают их больным богачам в Европе. Дети чаще других становятся жертвами этих банд. Это бесчеловечное преступление, противоречащее всем правам человека, совершается в странах, претендующих на роль поборника прав человека во всем мире. Богатые европейские государства по-разному снимают с себя ответственности в связи с серьезной борьбой против людских контрабандистов и оказанием помощи тем, кто эксплуатирован этими бандами. Тем не менее богатые и цивилизованные государства Европы, преследуя свои интересы за пределами своего континента используют права человека как повод для реализации политики вмешательства и в ряде случаев даже для военной интервенции в той или другой стране. Всеобъемлющий отчет о людской контрабанде в странах ЕС свидетельствует о том, что европейские государства в полном смысле слова проводят расовую дискриминацию в отношении людей, эксплуатируемых мафиозными бандами. В случае возникновения любой проблемы для их подданных за пределами Европы они предпринимают всевозможные усилия, в том числе политические и военные для освобождения своих граждан. В этой связи они нагнетают политико-информационную кампанию вокруг каждого гражданина, попавшего в трудную ситуацию. В качестве примера, можно указать на судьбу европейских подданных, которым не повезло в Афганистане, Ираке, Йемене или, например, в некоторых африканских странах. Тем временем, ежегодно десятки тысяч человек оказываются в ловушках преступных банд в цивилизованных европейских странах. Они подвергаются разным формам эксплуатации, которую можно назвать новым рабовладением, но внешне цивилизованные и гуманные страны Европы не предпринимают никаких серьезных мер для уничтожения этих банд, что и стало причиной распространения торговли "живым товаром" в Европе.
 




Читайте также:


Популярное на сайте