Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Россия заинтересована в укреплении сюза Китай-США, считают эксперты
Комментарии
26 Января 2011 06:36
Сотрудничество между Китаем и Россией
ПЕКИН, 26 января /Азиатский репортер/. Торговля между Китаем и Россией становится все более и более взаимозависимой, но обоим государствам необходимо еще многое сделать для благополучного глобального развития. К такому выводу пришли экономисты из Китая и России в ходе теле-конференции "Российско-китайское сотрудничество в эру постфинансового кризиса". 

По оценке экспертов, китайско-американские отношения сдвинут баланс мировой политики, но Россия на стороне стратегически сильного сотрудничества между США и Китаем, потому что этот альянс поможет стабилизировать ее собственные отношения с Вашингтоном. 

"Укрепление китайско-американских отношений не омрачит связь Китая с Россией, но, наоборот, несет в себе уравновешивание отношений между крупными мировыми державами", - сказал аналитик китайского института международных исследований Ку Хонгджиен. Тесное сотрудничество Китая с Россией также поможет поддержать безопасность и стабильность в мире, считает он.

Экономисты сошлись во мнении, что Китай и США могут усилить сотрудничество в рамках многосторонних форумов, таких как G20, чтобы построить более стабильную мировую финансовую систему. "Американский кризис становится международной проблемой, требуя, чтобы страны сотрудничали на более равной и взаимовыгодной площадке G20", - считает Чен Фенгинг, эксперт института современных международных отношений Китая.

Китай и другие развивающиеся экономические системы должны сформировать третий полюс трехполюсной международной системы, чтобы уравновесить глобальную экономическую структуру, где первый полюс - США, второй - Европейский союз, - заключили экономисты.
 




Читайте также: