Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай не принимает участия в валютной войне
Комментарии
11 Апреля 2013 02:02
Китай не принимает участия в валютной войне ПЕКИН, 11 апреля /Азиатский репортер/. Китай выглядит третьим лишним. Большинство других крупных экономик, кажется, интересует лишь снижение курса национальных валют и путь к восстановлению, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Но после многолетнего сдерживания роста юаня Пекин, по всей видимости, отпускает узду.

Другими словами, в отличие от остальных, не похоже, что Китай готовится присоединиться к так называемой валютной войне.

В течение последних шести недель китайская валюта неуклонно роста против доллара США, и в среду она достигла еще одного рекордного максимума.

Это слишком ярко контрастирует с принятым на прошлой неделе решением Японии начать программу необычно агрессивного денежно-кредитного стимулирования, направленную на возобновление роста экономики.

До настоящего времени эти действия произвели желаемый эффект. Доходность правительственных облигаций Японии снизилась до самого низкого в современной истории уровня, а иена упала до 4-летнего минимума против доллара.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, безусловно, настаивал на том, что целью подобной политики не является ослабление японской валюты. Но он еще раз в среду заявил о том, что предпринимаемые меры "скорректируют чрезмерную силу иены".

Но Япония далеко не единственная страна, стремящаяся увеличить конкурентоспособность собственного экспорта для стимуляции роста экономики.

Несмотря на признаки того, что восстановление крупнейшей экономики мира все-таки набирает обороты, Федеральная резервная система (ФРС) США сохраняет осторожность и отказывается от намеков на изменение денежно-кредитной политики в ближайшее время.

В результате это оказывает желаемое действие и ограничивает любой рост доллара, а вследствие этого экономика США полагается не только на внутренний спрос.

Ситуация в еврозоне более сложная, учитывая сохраняющиеся риски, связанные с долговым кризисом и строгой приверженностью Европейского центрального банка /ЕЦБ/ мандату по обеспечению ценовой стабильности.

Тем не менее, по мере более глубокого погружения экономик еврозоны в рецессию, кажется, что даже ЕЦБ вот-вот осуществит смягчение денежно-кредитной политики. Подобное развитие событий, без сомнений, подорвет относительную устойчивость евро.

В Великобритании необходимость ослабления национальной валюты также на повестке дня. Хотя существуют слабые признаки улучшения ситуации в некоторых частях экономики, данные по торговле, опубликованные во вторник, свидетельствуют о значительных сложностях, с которыми сталкивается страна на экспортных рынках. Это может заставить Банк Англии рассмотреть возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, что также уменьшит привлекательность фунта.

А еще есть Китай, который в течение многих лет подвергался многочисленной критике из-за манипулирования курсом юаня относительно доллара.

В результате Пекин получил сильно ориентированную на экспорт экономику, и теперь правительство пытается сместить баланс в сторону внутреннего спроса, позволив юаню расти.

Существуют признаки того, что действия Китая увенчаются успехом. Новые данные указывают на рост импорта Китая в марте на 14,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это не только говорит о резком изменении ситуации по сравнению с падением в феврале, но это также позволяет предположить, что политика Китая приносит плоды, и страна будет воздерживаться от участия в валютной войне в данный момент.
 




Читайте также:


Популярное на сайте