Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Google делает ставку на мобильный сегмент в Азии
Комментарии
02 Апреля 2013 10:43
Google делает ставку на мобильный сегмент в АзииНЬЮ-ЙОРК, 2 апреля /Азиатский репортер/. Google Inc. провела хороший для себя год в Азии, а вирусный ролик Gangnam Style южнокорейского рэпера Psy побил рекорды просмотров на принадлежащем Google YouTube, продемонстрировав потенциал роста в регионе как по количеству пользователей, так и в плане контента.

Однако путь Google в Азию не всегда был гладким. Три года назад калифорнийская компания бросила вызов правительству Китая, где проживают более 500 млн пользователей интернета, перенаправив свой сервис интернет-поиска в Гонконг после конфликта по поводу цензуры. И это не единственная проблема. В начале марта исследовательский институт правительства Китая раскритиковал операционную систему компании Android, обвинив ее в использовании своего доминирующего положения на рынке для дискриминации местных игроков. Google отказалась комментировать эти обвинения.

Google расширяет Android для смартфонов и других мобильных устройств в Азии, и ключевую роль в этих планах сыграет новый глава Азиатско-Тихоокеанского направления компании Карим Темсамани, возглавлявший мобильный бизнес компании в 2010-2012 годах.

Недавно Темсамани ответил на вопросы The Wall Street Journal о том, как компания планирует монетизировать рост в мобильном сегменте, и почему она продолжает поддерживать свою молодую социальную сеть Google+. Ниже представлены отредактированные выдержки из его интервью.

WSJ: Какие возможности вы видите в Азиатско-Тихоокеанском регионе?


Темсамани: В Азиатско-Тихоокеанском регионе меня особенно воодушевляет то, что интернет-пользователи этого региона во многих отношениях опережают другие регионы мира, в особенности в мобильном и видео- сегментах, которые являются двумя нашими ключевыми приоритетами. На таких рынках, как Япония, люди уже используют свои мобильные телефоны для доступа к информации много лет, однако мы видим, что другие страны региона догоняют ее. Что касается видео, YouTube чрезвычайно вырос в Азии. Бизнесы и артисты, от музыкантов K-pop /возникший в Южной Корее жанр популярной музыки/ до визажистов Австралии используют его самыми разными способами.

Жители региона все активнее применяют мобильные платежи, а также создают информацию, как это было с картами во время кризисных ситуаций в Японии. То, чему мы учимся у пользователей Азиатско-Тихоокеанского региона, можно применять в других частях света, чтобы улучшить наши сервисы и продукты.

WSJ: Какие вызовы стоят перед Google в этом регионе?

Темсамани: Если говорить о вызове для мобильного бизнеса, он заключается в том, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе более половины компаний даже не имеют мобильных версий своих сайтов. Опыт пользователей, посещающих деловые сайты через свои мобильные устройства, может быть очень разочаровывающим. Они приходят на сайт для ПК, и им приходится настраивать свое устройство, чтобы увеличить страницу. Некоторый контент может быть не виден, или может отсутствовать возможность совершить покупку из-за того, что сайт не оптимизирован для мобильных устройств.

Учитывая возможности, которые появятся в следующие пару лет для компаний, обслуживающих пользователей мобильных устройств, текущее положение многих бизнесов, не отвечающих на этот вызов, очень тревожно.

WSJ: Как вы монетизируете мобильный рост в Азии?

Темсамани: Первый путь – через рекламу в интернет-поиске. Мы продолжаем активно инвестировать в продукты, помогающие людям получать ответы на интересующие их вопросы через свои устройства, и даже до того, как они зададут вопрос.

Например, мы предлагаем сервис Click-to-Call, который, наряду с результатами поиска для таких бизнесов, как отели и рестораны, показывает ссылки, на которые пользователи могут нажать, чтобы позвонить в эти компании. Наши приложения также облегчают пользователям поиск магазинов и ресторанов на картах.

Второй аспект монетизации на мобильных устройствах – отображение баннерной рекламы на мобильных сайтах и в мобильных приложениях. Мы отображаем рекламу, которую пользователи просматривают или активируют. На YouTube мы также имеем аналогичный сервис, который взимает плату с рекламодателей только в том случае, если рекламное объявление было активировано пользователем.

WSJ: Многие софтверные компании движутся в аппаратный сегмент. Планирует ли Google более агрессивно конкурировать в этом пространстве?

Темсамани: Мы не становимся производителем устройств как таковым.

Мы работаем с рядом партнеров через Android и Chrome. Время от времени мы работаем с некоторыми партнерами, чтобы произвести устройство, которое действительно раздвигает границы возможного в плане того, что оно может предложить пользователям.

У нас есть возможность обдумать то, как пользователи хотят использовать свои устройства, и какими свойствами и техническими возможностями эти устройства должны обладать, чтобы предоставлять наилучший возможный опыт. Это одна из причин, по которым нам нужны эти совместно разработанные устройства под брендом Google – они помогают улучшать всю экосистему.

WSJ: Ваша социальная сеть Google+ практически не развивается в Азии. Почему?


Темсамани: Я не согласен с таким мнением. Мы действительно видим значительный прогресс по всему региону. Например, в Японии Google+ растет очень быстро. Мы удовлетворены тем прогрессом, которого добиваемся. Но есть и другие социальные сети, со значительно большим охватом аудитории, особенно в России. Использовать эти сервисы для добычи медиа-контента поможет программа скачивания музыки видео вконтакте : абсолютная легкость в использовании, никакой мороки с регистрацией на специальных сервисах или платежами\смс.

Google+ для нас не окончательная цель. Мы просто хотим, чтобы, когда люди пользуются, например YouTube, они также заходили в Google+, чтобы поделиться впечатлениями со своими близкими.

WSJ: Как развивается ваш бизнес в Китае?


Темсамани: У нас есть масса возможностей и пространства для того, чтобы сказать свое веское слово в Китае, и мы регулярно контактируем с правительством.

Рост рынка смартфонов сделал Китай одним из 5 ведущих рынков по рекламным запросам для нашей сети мобильной рекламы AdMob, работающей на iOS от Apple и Android. Базирующийся в Пекине разработчик мобильных игр Chukong, например, использовал приложения AdMob, чтобы продвигать скачивание своих игр.
 




Читайте также:


Адреса установочных центров Продажа кухонной мебели
sb-a.ru
Услуги салона красоты
8-rooms.ru

Популярное на сайте