Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экономике США дают "зеленый свет"
Комментарии
23 Января 2011 10:40
Карта СШАНЬЮ-ЙОРК, 23 января /Азиатский репортер/. Индикатор, который прошлым летом заставил некоторых экономистов задуматься о возможности новой волны рецессии, теперь дает экономике США "зеленый свет", пишет Кэтлин Мэдиган в авторской колонке Dow Jones Newswires.

Еженедельный опережающий индекс Института исследований экономических циклов (ECRI), динамика которого отслеживается многими наблюдателями, укрепляется. На неделе 8-14 января темпы его роста ускорились до 4,1% с 3,6% неделей ранее.

Это можно назвать переломом после падения более чем на 10% летом прошлого года. Из-за этого падения индекс ECRI оказался в центре внимания, так как некоторые экономисты указывали на то, что в прошлом рецессии всегда начинались, когда индекс падал на 10%. В Институте исследований экономических циклов, однако, утверждали, что падение лишь указывает на замедление роста, которое и произошло в 2010 году.

Вышедший в пятницу индекс указывает на "предстоящее оживление, ускорение роста", говорит Лакшман Ачутан, директор ECRI.

По его словам, производственный сектор более не будет единственным двигателем роста. Недавние отчеты по потребительскому спросу и спросу компаний также указывают на более сбалансированный рост в США.

Укрепление индекса ECRI - не единственный хороший знак для экономического роста. Восстановление мировой экономики также набирает силу.

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в январе достиг рекордного максимума в 110,3 против 109,8 в декабре. Декабрьский рост индекса настроений в промышленности Франции, о котором сообщало Insee, говорит о том, что экономика Франции в конце 2010 года укреплялась.

Еще одним признаком роста является усиление мировых торговых потоков. По данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов, объем мировой торговли в ноябре увеличился на 2,3%. В отчете говорится, что этот рост был обеспечен в первую очередь развивающимися экономиками, объемы импорта которых выросли на 5,1%.

Тем не менее, все эти хорошие новости для экономического роста могут и не помочь огромной армии безработных в США.

Ачутан ожидает более активного создания рабочих мест весной этого года, но предупреждает о том, что его темпы будут недостаточно сильными, чтобы значительно понизить уровень безработицы в 2011 году.

Это связано с тем, что не все потери рабочих мест можно объяснить спадом в экономическом цикле.

"Безработица в США, похоже, примерно на 40% является структурной", - отмечает директор ECRI. Усиление конкуренции на мировом рынке сделало некоторые рабочие места ненужными, а рабочие места в строительном секторе и ипотечном бизнесе исчезли, как только "мыльный пузырь" на рынке жилья лопнул.

Глядя на уровень безработицы, он говорит: "Нам повезет, если в этом году мы приблизимся к 9%".

 




Читайте также:


Популярное на сайте