Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ: Разговоры о валютных войнах преувеличены
Комментарии
16 Февраля 2013 03:14
МВФ: Разговоры о валютных войнах преувеличены  МОСКВА, 16 февраля /Азиатский репортер/. Разговоры о валютных войнах преувеличены, и основные валюты в целом имеют справедливую стоимость, заявила Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ).

"Да, евро укрепился. Конечно, японская иена обесценилась. Но это было вызвано хорошими мерами, принятыми недавно в Европе, и недавно пересмотренной более мягкой денежно-кредитной политикой в Японии, - сказала Лагард в пятницу. – Мы приветствуем эти меры. Никаких серьезных отклонений от справедливого курса соответствующих валют не наблюдается".

Она выступила в начале встречи министров финансов и глав центральных банков Большой двадцатки, которая проходит сейчас в Москве.

Развивающиеся рынки выражают недовольство тем, что мягкая денежно-кредитная политика взывает снижение курсов валют развитых экономиках и способствует активным инвестициям в развивающиеся экономики. Эти факторы оказывают повышательное давление на валюты развивающихся стран и делают их экспорт более дорогим и менее конкурентоспособным.

Между тем, по мнению развитых экономик, некоторых страны, например, Китай, не допускает повышения обменного курса своей валюты до уровней, определяемых рынком. Это усиливает давление на развивающиеся рынки, имеющие плавающий валютный курс.

Власти Латинской Америки, Европы и Азии последние месяцы давали понять, что они могут принудительно понизить обменный курс своих валют. Поэтому некоторые экономисты предупреждают, что слабый рост мировой экономики может оказаться под угрозой со стороны серии девальваций.

Однако Лагард выступила в защиту политики развитых стран, заявив, что мягкая денежно-кредитная политика была необходима для стимулирования развитых экономик, которые в свою очередь будут способствовать мировому росту.

Но она также сказала, что, учитывая сильные потоки капиталов на развивающиеся рынки, меры, которые помогают управлять потоками на развивающиеся рынки, в определенное время могут оказаться адекватными, хотя власти должны обеспечить долгосрочный рост посредством структурных экономических и финансовых реформ.

"Мы, конечно, не сможем переключить свое внимание и сосредоточиться на том, что необходимо сделать, если мы будем обвинять друг друга, указывая пальцами", - сказала она. Вместо этого она призвала к "кооперативному подходу" со стороны членов Большой двадцатки.
 




Читайте также:


В продаже - Разделочные, низкие цены! Невостребованные остатки
l-w-m.ru

Популярное на сайте