Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экономисты Китая дают прогнозы на 2011 год
Комментарии
21 Января 2011 06:05
Китаец
ПЕКИН, 21 января /Азиатский репортер/. Государственное телевидение Китая узнало мнение ведущих экономистов страны о перспективах экономического роста КНР в 2011 году. Как выяснилось, большинство экспертов считают, что рост ВВП Китая в наступившем году замедлится, но в то же время стране удастся сдержать роста индекса потребительских цен - к концу года он не превысит 4%.

Ведущий эксперт Центра развития при Госсовете Китая Ба Шусунь: "Думаю, что в этом году экономический рост Китая достигнет показателя между 9% и 10%, то есть будет ниже, чем в 2010. Индекс потребительских цен будет довольно высоким в первом полугодии, но к концу года постепенно снизится".

Член комитета по монетарной политике Народного банка Китая Ли Даокуй прогнозирует, что рост ВВП Китая будет около 9,5%. Индекс потребительских цен достигнет 3,9%. "Мы также ожидаем роста экспорта, однако не такого большого по сравнению с импортом", - сказал он.

Ведущий эксперт Академии макроэкономических исследований Китая Янь Иминь считает, что индекс потребительских цен Китая в 2011 году не превысит 3,5%. "Правительство Китая борется с излишком ликвидности и решит эту проблему. Однако не следует упускать из виду некоторые долгосрочные инфляционные факторы", - отметил аналитик.

Напомним, что согласно официальным данным в 2010 году рост экономики Китая составил 10,3%. Индекс потребительских цен в стране набрал 3,3%.  

Валовый внутренний продукт (ВВП) Китая в 4-м квартале 2010 года вырос на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цены на продукты питания в Китае в декабре выросли на 9,6% в годовом выражении, цены на непродовольственные товары за отчетный период возросли на 2,1%.

Индекс потребительских цен (CPI) КНР в декабре увеличился на 4,6% по сравнению с годом ранее, аналитики прогнозировали рост показателя на 4,7% за данный период. 

Индекс цен производителей (PPI) в Китае в 2010 году выросло на 5,5%, в декабре PPI увеличился на 5,9% в годовом выражении, когда эксперты ожидали роста на 5,5%.

Промышленное производство в Китае в декабре увеличилось на 13,5%, за год промпроизводство в стране выросло на 15,7%.

Розничные продажи в Китае в декабре выросли на 19,1% в годовом выражении, за весь 2010 год - на 18,4%.

В 2010 году в Китае был зарегистрирован уровень безработицы 4,1%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте