Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японии остается лишь ослаблять иену
Комментарии
13 Февраля 2013 03:36
Японии остается лишь ослаблять иенуЛОНДОН, 13 февраля /Азиатский репортер/. Высказанная США поддержка действиям Японии по преодолению наблюдавшейся в течение почти 20 лет дефляции, возможно, для многих стала неожиданностью, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Гастингс.

Тем не менее, комментарии заместителя министра финансов США по международным вопросам Лаэль Брейнард абсолютно правильны.

"Мы поддерживаем принятые Японией меры по усилению экономического роста и по борьбе с дефляцией", - сказала Брейнард.

Тот факт, что политика нового правительства Японии приведет к ослаблению иены, должен иметь второстепенное значение.

Смягчение денежно-кредитной политики, как правило, приводит к ослаблению валюты. И это касается не только иены.

В течение многих месяцев США выигрывали от слабого доллара, тогда как Федеральная резервная система проводила самую мягкую за всю историю денежно-кредитную политику с тем, чтобы предотвратить сползание экономики страны в рецессию.

Сейчас Япония вынуждена последовать примеру США.

В самом деле, руководители Японии могут сказать о том, что теперь им приходится проводить свою собственную сверхмягкую денежно-кредитную политику в связи с наблюдавшимся в прошлом высоким курсом иены.

До наступления мирового финансового кризиса в 2008 году пара доллар/иена торговалась в районе 125,00. К концу 2011 года пара упала до района 75, поскольку инвесторы стали рассматривать иену как валюту-убежище на фоне бушевавшего в еврозоне долгового кризиса и неопределенности вокруг дальнейшего восстановления экономики США.

И власти Японии почти ничего не могли сделать с этим. Курс национальной валюты был завышен, экспорт оказался под давлением, а в стране одна за другой наблюдались волны дефляции.

Японское правительство обвинило Банк Японии в проведении недостаточно мягкой денежно-кредитной политики, а центральный банк обвинил правительство в ведении неверной налогово-бюджетной политики.

Ситуация в корне изменилась, когда партия нового премьер-министра Синдзо Абэ одержала победу на выборах в декабре. Абэ пообещал народу принять дальнейшие меры.

Абэ намерен осуществить гораздо более решительное смягчение денежно-кредитной политики. Ожидания относительно принятия подобных мер уже подтолкнули пару доллар/иена к резкому росту почти до района 95, вызвав раздражение у конкурентов Японии.

Власти Японии отрицают тот факт, что они манипулируют курсом национальной валюты, несмотря на преимущества более слабой иены.

Можно утверждать, что у Японии нет другого выбора, кроме как занять более агрессивную позицию. После стольких лет дефляции страна больше не может позволить себе финансировать дефицит государственного сектора за счет внутренних сбережений.

"Действительно, если Япония откажется от своей стратегии, это повысит вероятность возникновения кредитного риска", - предупредили валютные стратеги-аналитики Morgan Stanley.

Это станет проблемой не только для Японии в связи с ослаблением потоков средств со стороны инвесторов в эту страну, но также станет препятствием для восстановления мировой экономики, если ВВП третьей по величине экономики в мире еще более сократится.

В какой-то степени эта мысль была признана в заявлении министров финансов Большой семерки, в том числе и министром финансов Японии Таро Асо. Лидеры Большой семерки подтвердили свою приверженность "определяемым рынком валютным курсам", сказав о том, что политика центральных банков должна быть сфокусирована исключительно на внутренних задачах.

Это заявление во многом стало ответом на жалобы о том, что власти Японии в последние недели приняли меры, направленные на ослабление иены. Кроме того, это убережет Японию от критики на заседании Большой двадцатки, которое начнется в четверг.

Тем не менее, это не означает, что со слабой иеной будут мириться долгое время.

Хотя многие согласны с тем, что курс японской валюты был завышен в течение многих месяцев, если не лет, некоторые полагают, что в настоящий момент иена более справедливо оценена.

Если это действительно так, то в результате дальнейшего ослабления курс валюты будет занижен, а Японии станет труднее защищать свою новую политику в долгосрочной перспективе.
 




Читайте также:


Популярное на сайте