Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторы пытаются дать прогноз по Apple
Комментарии
23 Января 2013 08:10
Инвесторы пытаются спрогнозировать результаты AppleНЬЮ-ЙОРК, 23 января /Азиатский репортер/. Apple Inc., как ожидается, сообщит о рекордных доходах и продажах iPhone во время публикации в среду отчетности за праздничный сезон.

Но не текущие продажи интересуют Уолл-стрит в последнее время, пока акции Apple дешевеют. Главным сейчас является то, что будущее Apple становится все сложнее спрогнозировать.

Вхождение Apple на новые рынки и более сложная цепь поставок затрудняют понимание и прогнозирование перспектив роста технологического гиганта, отмечают инвесторы и аналитики. Последние два квартала результаты оказывались ниже ожиданий аналитиков.

Эта непрозрачность способствует увеличению опасений относительно будущего роста. Акции Apple упали на прошлой неделе до 11-месячного минимума, но в последующие дни несколько восстановились и по итогам торгов в пятницу закрылись на Nasdaq на отметке 500 долларов. Впрочем это по-прежнему на 29% ниже максимума закрытия сентября 702,10 доллара.

"На текущий момент продажи Apple настолько широки, что никто за пределами компании не может охватить всю картину целиком", - отмечает Мэтью Хоффман из Cowen & Co. По его мнению, предположения относительно будущих продуктов оказывают влияние на котировки бумаг Apple и их колебания становятся еще более выраженными, так как Apple предпочитает сохранять молчание.

Пресс-секретарь Apple отказался от комментариев в преддверии публикации результатов.

Генеральный директор Apple Тим Кук мог бы успокоить опасения, приоткрыв завесу тайны над планами компании в отношении новых продуктов во время представления отчетности. Но Кук и другие руководители Apple часто говорят, что им нравится слушать слухи. Скрытность порождает волнение.

Инвесторам, вероятно, не останется ничего иного как анализировать всю массу данных. Одними из наиболее важных являются данные по заказам компонентов. Но "винегрет", который составляет начинку гаджетов Apple, все сложнее отследить, так как компания диверсифицируется, у нее появляются новые поставщики и она приходит в новые географические районы.

Apple также сталкивается с трудностями, одним из самых ярких примеров которых является все более напряженная конкуренция с Samsung Electronics Co., а также созревание рынка дорогостоящих смартфонов, на котором Apple доминирует.

Аналитик Nomura Securities Стюарт Джеффри отмечает увеличение опасений относительно роста компании, учитывая, что у 50%-60% пользователей мобильных телефонов на рынках, где поставщики предоставляют субсидии на приобретение телефона – излюбленный прием Apple – уже есть смартфоны. Это уменьшает пространство для дальнейшего проникновения.

"S-образная кривая приближается к сглаживающемуся отрезку. Как с этим справиться?" – задается вопросом Джеффри.

Apple не единственная технологическая компания, которой надо что-то доказать. Ее конкуренты – Google Inc. и Microsoft Corp. – также представляют квартальную отчетность на этой неделе. Их предыдущие результаты разочаровали инвесторов.

Аналитики прогнозирует, что доход Apple в последнем отчетном квартале вырос на 18% до 54,7 млрд долларов по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно Thomson Reuters. Чистая прибыль, по прогнозам, понизилась на 2% до 12,78 млрд долларов на фоне сокращения маржи. Прошедший квартал стал для компании первым, с начала и до конца которого продавался iPhone 5.

Уолл-стрит также будет внимательно следить за прогнозом Apple на текущий квартал, что вновь потребует построения некоторых догадок. "Людям придется поломать голову над смыслом прогноза", - говорит Джеффри, отмечая традиционно низкие прогнозы Apple. Но подобный консерватизм может обернуться реальностью, если рост замедляется.

 




Читайте также:


Популярное на сайте