Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Действия Японии по иене могут иметь негативные последствия
Комментарии
27 Декабря 2012 23:06
Действия Японии по иене могут иметь негативные последствия ТОКИО, 28 декабря /Азиатский репортер/. Новые лидеры Японии недвусмысленно заявляли о своих надеждах касаемо курса японской иены. Такой подход помог убедить участников рынка в том, что они серьезно настроены в отношении того, чтобы понизить курс национальной валюты для того, чтобы помочь испытывающим трудности экспортерам страны, пишет Dow Jones Newswires.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что такие действия могут иметь негативные последствия, спровоцировав рыночные спекуляции и волатильность. Это осложнит отношения Японии с США и другими основными торговыми партнерами.

Высокопоставленные должностные лица во главе с премьер-министром Синдзо Абэ дали понять, что они полны решимости удержать курс доллара США выше 85 иен путем дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, а также принятия других решительных мер.

"Пара доллар/иена достигла уровня 85… Она движется к правильному уровню, - сказал министр экономики Акира Амари в четверг. - Пара движется в очень хорошем направлении. Мы должны позаботиться о том, чтобы такое продвижение было устойчивым".

В минувшие выходные Абэ заявил о том, что, если пара доллар/иена будет торговаться выше уровня 85, то "компании, которые до настоящего времени не платили налоги, смогут это сделать", поскольку более низкий курс иены увеличит их прибыли. Эти комментарии прозвучали после того, как в пятницу Сигэру Исиба, второй по важности представитель правящей Либерально-демократической партии, сказал: "Нам нужно подумать о том, как удержать пару доллар/иена в районе 85-90".

В результате этого настроения участников рынка в отношении иены еще более ухудшились.

"Правительство, похоже, по-особому относится к отметке 85. Возможно, оно рассматривает этот уровень как нижнюю границу" приемлемого диапазона, отметил Даи Сато, старший валютный трейдер Mizuho Corporate Bank.

В среду пара доллар/иена выросла выше уровня 85, а в четверг она достигла отметки 85,87 – этот уровень в последний раз был зафиксирован в сентябре 2010 года. Это вызвало положительные эмоции у японских производителей, чья продукция становится более конкурентоспособной на международном рынке, когда иена снижается против других валют.

Снижение иены стало "хорошей новостью" для японских компаний и могло "существенно повлиять" на их чистую прибыль, сказал Тадаси Окамура, глава Торгово-промышленной палаты Японии. "Это связано с тем, что компании составляли свои бизнес-планы, прогнозируя, что пара доллар/иена будет торговаться ниже уровня 80", - добавил он.

Более низкий курс иены может увеличить стоимость импорта в Японию, сделав зарубежные товары более дорогими. Тем не менее, снижение иены будет оказывать позитивное влияние на экономику страны в целом, если только пара доллар/иена не вырастет выше уровня 100, сказал Тосихиро Нагахама, главный экономист Dai-ichi Life Research Institute.

Намерение Абэ понизить курс иены вызвало одобрение со стороны некоторых членов правительства, за долгие годы уставших от высокого курса национальной валюты. Тем не менее, за границей такая решимость Абэ вызвала опасения относительно того, что его действия могут спровоцировать напряженность на мировом валютном рынке, в то время как многие центральные банки стремятся удерживать курсы национальных валют на приемлемых уровнях, чтобы они не стали слишком высокими.

По словам представителя правительства Японии, "есть риск того, что Япония будет неправильно понята другими государствами". Они могут посчитать, что эта страна пытается манипулировать курсом национальной валюты в пользу японских компаний.

Стало сложнее, чем в прошлом, заручиться международной поддержкой для интервенций с целью изменения валютных курсов. Это связано с тем, что многие страны надеются благополучно перенести замедление мировой экономики за счет увеличение экспорта.

Односторонние интервенции Японии на валютном рынке в 2011 году привели к получению сурового выговора со стороны Министерства финансов США, несмотря на аргументы Токио о том, что такие действия были законными.

Бывший министр финансов Дзюн Адзуми, следивший за интервенциями Токио в конце 2011 года, в частном порядке сообщил своим подчиненным, что представители США неоднократно выражали недовольство интервенциями Японии. Об этом сообщил его бывший советник.

Если новый министр финансов Таро Асо также станет прилагать особые усилия, говоря о том, что для иены приемлемыми являются более низкие уровни, то "это может вызвать негодование и жалобы со стороны США и Европы", отметил Кендзи Юмото, заместитель председателя Научно-исследовательского института Японии.

Упоминание предпочтительных валютных курсов также, как правило, провоцирует обсуждение участниками рынка вопроса о том, когда власти Японии прибегнут к рыночной интервенции, чтобы повлиять на курс иены. Такие разговоры часто усиливают волатильность.

"Люди начнут задавать вопросы: 'Совершит ли правительство интервенцию, когда пара доллар/иена вырастет выше уровня 90? Вмешается ли оно в тот момент, когда пара опустится ниже отметки 85?'", - отметили представители правительства.

Тем не менее, поскольку Асо хорошо проинформирован представителями Министерства финансов о всех плюсах и минусах заявлений о валютных курсах, он вряд ли пресечет черту, сказали представители правительства. Другие члены кабинета министров, вероятно, прекратят обсуждать курс иены, как только они освоятся на своем месте, добавили они.
 




Читайте также:


Купить электровелосипед Grace можно здесь! Качество
ecodrift.ru

Популярное на сайте