Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовый рынок Японии надеется на рост после выборов
Комментарии
15 Декабря 2012 07:05
Фондовый рынок Японии надеется на рост после выборовТОКИО, 15 декабря /Азиатский репортер/. В Японии наступают последние дни, когда разрешено проведение предвыборной агитации в преддверии голосования, которое, вероятно, станет неудачным для правящей администрации, испытывающей затруднения. Одновременно остается неясным, насколько большой отклик найдет в сердцах избирателей призыв ведущей оппозиционной партии к значительному смягчению денежно-кредитной политики, пишет Dow Jones Newswires.

Однако опросы предрекают однозначную победу Либерально-демократической партии, склонной к жесткой позиции по вопросу национальной безопасности на фоне территориальных споров. Открыто декларируемое этой партией намерение заставить Банк Японии действовать в направлении ослабления иены и стимулирования экономики вызвало интерес как минимум с одной стороны – со стороны зарубежных инвесторов, вкладывающих деньги в токийский рынок акций.

Но вызывает вопрос степень их интереса в будущем – мимолетное ли это увлечение или нечто более серьезное?

О проведении выборов было объявлено в середине ноября. С тех пор японский Nikkei Stock Average вырос на 12% до 8-месячного максимума в ответ на значительное снижение иены, вызванное неоднократными заявлениями лидера Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, согласно которым в случае прихода к власти он заставит центральный банк страны принимать активные меры. За последний месяц иена упала более чем на 5% в паре с долларом и почти на 9% в паре с евро.

"Крупные покупатели почти все иностранцы, особенно много среди них хедж-фондов США, – говорит рыночный аналитик Tachibana Securities Кенити Хирано. – Крупные японские организации – банки и страховщики – продолжали продавать, в первую очередь чтобы сократить свои позиции на фондовом рынке. Все крупные заявки на покупку поступают из-за рубежа".

Последние на сегодняшний день вести с Токийской фондовой биржи свидетельствуют об энтузиазме: чистые покупки со стороны зарубежных инвесторов достигли 591,7 млрд иен – самого высокого уровня за 20 месяцев – на неделе, завершившейся 23 ноября. Это последняя неделя, по которой есть данные.

Но некоторые считают, что стремительный рост рынка подчеркивает возможный риск: опасность заключается в том, что интерес инвесторов может иссякнуть так же быстро, как и образовался. Об этом говорит Кейта Кубота, инвестиционный менеджер базирующейся в Токио Aberdeen Investment Management K.K., которая в том числе управляет долями buy-and-hold в таких экспортерах, как Shin-Etsu Chemical и Canon Inc.

"Текущие котировки бумаг японских компаний в среднем выглядят привлекательными, – добавляет Кубота. – Но наблюдаемые в последнее время потоки капитала не основаны на фундаментальных показателях".

"Тот факт, что на японском рынке акций начала наблюдаться сильная недоинвестированность, предоставил хорошие возможности для торговли", - говорит Адам Фишер, главный специалист по инвестициям базирующегося в Лос-Анджелесе хедж-фонда Commonwealth Opportunity Capital. Он ссылается на давний исход с японских фондовых рынков, соответствующий ухудшению перспектив национальной экономики.

Среди недавних макростратегий американских фондов – короткая позиция по иене с длинными позициями по фьючерсам на Nikkei, а также длинные позиции по акциям на спотовом рынке при короткой позиции по основным фондовым индексам, говорит Фишер.

Акции финансовых компаний демонстрируют динамику намного лучше рынка в целом с середины ноября на ожиданиях того, что мягкая денежно-кредитная политика приведет к росту активов в цене и подстегнет кредитование. Акции Nomura Holdings Inc. выросли в цене на 29%, акции Daiwa Securities – на 32%, бумаги розничного кредитора Aifulподскочили на 72%.

Бумаги автопроизводителей, которым снижение иены оказывает поддержку, также пользуются спросом: акции Honda Motor  выросли в цене за последний месяц на 20%, акции Mazda Motor – на 32%.

Животрепещущим вопросом остается то, продолжатся или нет эти активные покупки после воскресенья.

"Объемы торгов сигнализируют, что пока еще слишком рано говорить о серьезном изменении веса японских акций (в портфелях инвесторов)", - говорит фондовый трейдер одного зарубежного брокера в Токио, пожелавший сохранить анонимность.

Тем временем, нет недостатка в сомнениях относительно перспектив более агрессивного смягчения со стороны Банка Японии. "Чтобы меры оказали заметное влияние на рынки, Банку Японии, вероятно, придется пойти на смягчение объемом вплоть до 1-2 трлн долларов, - предполагает Фишер из Commonwealth Opportunity Capital. – Я поверю в это, лишь увидев подтверждение политической риторики делом".

Но многие считают, что бычьи сигналы поступают один за другим.

Фондовый стратег-аналитик Bank of America Merrill Lynch Наоки Камияма ожидает, что "устойчивое снижение курса иены" начнется в начале 2013 года. По преимуществу это будет обусловлено активизацией смягчения денежно-кредитной политики, а затем – вероятным восстановлением экономики США. В рамках бычьего сценария он нацеливается на рост индекса Токийской биржи Topix – более широкомасштабного индикатора, чем основной японский индекс Nikkei – до 1050 пунктов к концу следующего год. Это означает укрепление на 31%.

"На настоящий момент в котировках японских акций учитывается мало хороших новостей", - отмечает Эдвард Роджерс, генеральный и инвестиционный директор базирующейся в Токио Rogers Investment Advisors.

"Среди стратегий на основе сравнительной стоимости в следующие несколько лет будут фигурировать длинные позиции по Японии и короткие по США. Я прогнозирую здесь потенциал роста на 20%-40%", – добавляет Роджерс.
 




Читайте также:


Популярное на сайте