Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Мэр Пекина: темпы роста цен на жилье снижаются после мая 2010 года
Комментарии
16 Января 2011 11:21
Китайский храмПЕКИН, 16 января /Азиатский репортер/. Неукоснительное выполнение Пекином решений, принятых центральным правительством с целью урегулирования ситуации на рынке недвижимости, способствовало тому, что в столице темпы роста цен на жилье неуклонно снижаются после мая 2010 года, заявил в воскресенье мэр Пекина Го Цзиньлун, выступая с отчетным докладом о работе столичной администрации на ежегодной сессии городского Собрания народных представителей.

Мэр привел данные за ноябрь, которые говорят о росте цен на квартиры в домах новой постройки на 14,3% по сравнению с тем же месяцем 2009 года, тогда как аналогичный майский показатель составил 22%. По вторичному жилью темпы роста цен снизились с 6,8%, до 3,9%. В январе стоимость кв. метра жилой площади в Пекине составила в среднем 20 тыс. юаней, средняя цена на квартиры на вторичном рынке держится на уровне около 16 тыс. юаней за квадратный метр.

Го Цзиньлун обратил особое внимание на стремление столичной администрации к первоочередному обеспечению земельных участков под строительство социально значимого жилья. Так, в 2010 году для этих целей были выделены 1332 га, или 52,8% от всех земельных участков, отведенных под жилищное строительство. 61,5% квартир, строительство которых началось в минувшем году, - это социальное жилье. За год было построено 50 тыс. такого рода квартир.

Отметим, что последние 6 лет цены на жилье по всей стране увеличивались на 10% в год, что сравнимо со средним ростом доходов населения на 13%. Аналитики рынка установили, что цены на новые дома в китайских мегаполисах завышены в среднем на 30%. По статистике 85% китайских семей, проживающих в городах, не могли позволить себе покупку нового дома.

В 2010 году правительство Китая ввело ряд ограничительных мер для охлаждения рынка недвижимости страны. В их числе: ужесточение норм строительства, отмена вида на жительства для иностранных покупателей жилья, введение налога на недвижимость и запрет на покупку третьей квартиры.

несмотря на правительственные меры по охлаждению перегретого рынка недвижимости, инвестиционный холдинг China Overseas Land and Investment заявил о 40%-ном росте продаж на рынке жилья в Китае 2010 году относительно уровня предыдущего года.

Кроме того, согласно опросу китайского издания People’s Daily, сами китайцы не верят в то, что меры правительства эффективны: 80% жителей страны уверены, что власти не выполнили своих обещаний по остужению рынка.

В свою очередь, власти Китая заявляют, что в 2011 году произойдет снижение цен на жилье в Китае почти на 20%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте