Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай должен повысить ставки как можно скорее - ЦБ
Комментарии
15 Января 2011 10:14
Дракон - символ КитаяПЕКИН, 14 января /Азиатский репортер/. Китай должен повысить реальные процентные ставки как можно скорее и повышать ставки в дальнейшем при необходимости, заявил в субботу Ция Бин (Xia Bin), советник Народного банка Китая (Центробанк КНР).

Долгосрочные отрицательные реальные процентные ставки (с учетом обесценения денег) не сказываются хорошо для экономики Китая, заявил он, добавив, что денежная масса, которая продолжила увеличиваться в последние месяцы, способствует росту розничных цен в стране.

Последний раз Китай повысил ключевую процентную ставку 25 декабря, второй раз за прошедший год. В пятницу Народный банк Китая объявил, что с 20 января будет на 0,5 процентного пункта увеличена норма депозитного резерва в юанях, которым должны обладать банки страны.После первого в 2011 году увеличения данной нормы крупнейшие финансовые учреждения Китая должны будут обладать 19% депозитным резервом, норма депозитного резерва у средних и малых финансовых учреждений будет повышена до 15,5%.

Центробанк Китая в прошлом году шесть раз повышал норму депозитного резерва в целях сдерживания инфляции в условиях, когда индекс потребительских цен в Китае в ноябре 2010 года поднялся до 5,1%, побив 28-месячный рекорд.

Денежная масса M2 в Китае выросла на 19,7% в декабре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили 11 января власти страны. Согласно данным, количество выданных новых кредитов в 2010 году составило 7,95 трлн юаней.

В конце декабря заместитель управляющего Народного банка Китая Ху Сяолянь заявил, что переход Китая к "осторожной" денежно-кредитной политике означает, что рост денежной массы, вероятно, будет более медленным, чем в условиях предыдущей "умеренно мягкой" денежно-кредитной политики.

По словам Ху, нормализация денежной массы будет главной задачей денежно-кредитной политики Китая в следующем году.

 




Читайте также: