Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Япония в 2030 году: страна исчезнувших семей
Комментарии
04 Декабря 2012 04:07
Япония - страна исчезнувших семейТОКИО, 4 декабря /Азиатский репортер/. В скором будущем в Японии такие скромные стремления к счастью, как семейное путешествие по стране после выхода на пенсию, могут оказаться недееспособными. Типичная для Японии модель семьи, где есть работающий муж, жена-домохозяйка и один-два ребенка, уже начинает исчезать, бьет тревогу издание Japan Today.

Разводятся одна из трех семейных пар, и многие мужчины вполне могут закончить свои дни, живя в однокомнатной квартире, питаясь полуфабрикатами.

Сегодняшняя Япония не предвещает ничего хорошего для дальнейшего существования "стандартной семьи" (муж, жена, дети), говорит профессор Масахиро Ямада из Chuo University в ноябрьском интервью Nihon Keizai Shimbun. В поколении, родившееся после 1970 года, становится все больше людей, не в состоянии соответствовать стандартным бытовым прогнозам. И число несостоявшихся семьянинов будет расти, уверен профессор.

По данным исследовательского института Mizuho Information & Research Institute, количество одиноким мужчин увеличилось в 4-5 раз в течение 20 лет с 1985 по 2005 год. "Если тенденция сохранится, то к 2030 году в Японии около одного мужчины из четырех в возрасте 50-60 лет будут одиноки", - говорится в докладе.

Многие мужчины в Японии не могут жениться из-за нестабильного дохода и/или нелегальной занятости. Сегодняшние офисные работники часто долго живут за счет своих родителей (так называемые "паразиты"), и не задумываются о создании семьи. Кроме того, японские семьи распадаются, если основной кормилец потерял работу.

Среднее число людей на одно домохозяйство в Токио уже сократилось до 1,99, подсчитали в NLI Research Institute.

Тенденция в сторону домохозяйств, состоящих из одного человека, уже начинает проявляться в различных сферах жизни общества. Так, два года назад образовательных канал NHK в своих кулинарных программах сократил порции рецептов блюд с четырех до двух.

Какие последствия это будет иметь для будущего Японии? Быстро растет число социально отчужденных пожилых людей. Исследователи ожидают, будет увеличиваться количество самоубийств, и без того являющихся одной из главных проблем Японии.

В настоящее время из 33 тыс. случаев самоубийств в Японии около 12 тыс. - это люди в возрасте старше 60 лет, которые чаще всего идут на этот шаг из-за проблем со здоровьем, говорится в докладе NLI Research Institute.

Разрушение семейных ценностей будет иметь и более широкие последствия. Отсутствие института семьи отразится на многих отраслях экономики. Одинокие люди вряд ли будут покупать автомобили, и, тем более, снизятся продажи домов. Отсутствие детей снизит объем рынка образования.

Смех отдыхающих семей все меньше слышен в городах и поселках Японии. "Наша страна рискует стать местом, где слышны только звуки боли и страданий", - заключает издание.
 




Читайте также:


Популярное на сайте