Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Honda возлагает большие надежды на США
Комментарии
28 Ноября 2012 07:38
honda motor ТОКИО, 28 ноября /Азиатский репортер/. По словам гендиректора Honda Motor Таканобу Ито, его компания хочет активизировать экспорт автомобилей из США в рамках более широкомасштабного вывода разработки и производства за пределы Японии в целях избавиться от проблем, доставляемых силой иены, пишет WSJ.

"Наши заводы в США экспортируют всего 6%-7% того, что производят. Но они должны быть способны на большее, - говорится в интервью генерального директора Honda. – Если будет отмечен достаточный спрос из других регионов на более крупные автомобили, значит, возможна цифра порядка 20%".

Компания постоянно испытывает сложности в связи с силой иены, которая увеличивает стоимость экспорта из Японии и негативно отражается на репатриации прибылей. Третий крупнейший автопроизводитель Японии также переоборудует японские операции, чтобы сфокусироваться на еще более малогабаритных автомобилях, пользующихся спросом у японских покупателей.

Подобная стратегия раздвоения – это отличительная черта стиля Ито, который занял пост президента и генерального директора компании в 2009 году. С тех пор иена укрепилась на 15% против доллара, а продажи малогабаритных автомобилей на рынке пассажирских автомобилей Японии увеличились до 44% с 40%.

Национальная японская валюта снизилась с рекордных максимумов, достигнутых в прошлом году, но даже если подобная динамика продолжится, Honda вряд ли будет активизировать экспорт с японских заводов, отмечает Ито.

"Старая схема, в которой главной экспортной платформой компании выступает Япония, противоестественна", - считает генеральный директор.

В рамках реорганизации Honda назначает США ответственными за сборку компактного седана следующего поколения Civic, самого популярного автомобиля компании. Аналогичные действия компания планирует предпринять в отношении полноразмерного автомобиля Accord. По словам Ито, автопроизводитель также может переложить ответственность за сборку новых автомобилей на Китай, который в настоящее время является крупнейшим в мире автомобильным рынком.

В течение последнего десятилетия Honda уже локализировала сборку автомобилей на крупнейших рынках – в США и в Китае. Экспорт компании из Японии в настоящее время составляет всего 28% от общих мировых продаж компании, и ее уровень экспорта намного ниже показателей первого и второго крупнейших автопроизводителей Японии - Toyota Motor Corp. и Nissan Motor Co.

В настоящее время Honda экспортирует из США пять основных моделей – седаны Accord и Civic, внедорожники Pilot и MDX и минивэн Odyssey. В основном экспорт идет в Африку, на Ближний Восток и в Россию. В прошлом году компания экспортировала из Северной Америки 55 000 автомобилей. По словам представителей компании, увеличение мощностей уже существующих заводов в Канаде и в США, а также строительство нового завода в Мексике может довести это количество примерно до 200 000 единиц.

59-летний Ито, страстный любитель мотоциклов, пришедший в Honda в 1978 году как инженер, также хочет оградить компанию от неожиданных спадов. Для улучшения борьбы с волатильностью на зарубежных рынках, где компания производит и продает все большее количество автомобилей, Honda стремится к тому, чтобы ее заводы оставались рентабельными, даже когда они работают намного ниже своей максимальной мощности.

"Наш план основан на том, что мы должны добиваться прибыли, даже если наши заводы будут работать не на полную мощность, а всего на 70%", - добавляет Ито.

В прошлом году Honda столкнулась с замедлением производства на фоне природных катастроф в Японии и Таиланде, которые негативно отразились на всемирной цепи поставок. В этом году компания вернулась к полным объемам производства по всему миру.

В первом полугодии мощность производства на заводах в Северной Америке восстановилась до 90%, тогда как в прошлом году они работали всего на 68% своей мощности. По всему миру мощности Honda заработали на 83% с 60% в прошлом году.
 




Читайте также:


Популярное на сайте