Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иностранные инвесторы соблазнились дешевыми акциями Китая
Комментарии
27 Ноября 2012 10:27
Инвесторы возвращаются в КитайПЕКИН, 27 ноября /Азиатский репортер/. Иностранные инвесторы стали восстанавливать свои портфели акций в Китае, соблазнившись низкими оценками ценных бумаг после двух лет неудовлетворительных данных о второй по величине в мире экономики, на фоне ожиданий на ее восстановление и дальнейший быстрый рост.

Об этом пишет во вторник газета China Daily.

Напомним, в октябре в Китае был зафиксирован рекордный рост розничных продаж, промышленного производства и вложений в основной капитал в городах (согласно данным Национального бюро статистики КНР). Розничные продажи оказались сильнее прогнозов 14,5% с +0,3% в прошлом месяце. Промышленное производство и вложения в основной капитал в городах также были выше ожиданий 9,6% (прогноз 9,4%) и 20,7% (ожидалось 20,6%), соответственно.

В последние два месяца в прямые инвестиции в китайские фонды составили 4 млрд долларов - инвесторы надеются, что будет устойчивое ралли китайских акций. По данным EPFR Global, на долю китайских акций пришлось более половины притока в азиатские фонды без учета Японии.

"Настроения рынка выглядят бегущими впереди лошади", - приводит издание мнения профессора Пекинского университета Пола Гиллиса, который также считает, что фондовый рынок Китая все еще должен решить такие проблемные вопросы, как прозрачность, реформа госкомпаний, корпоративное управление и вмешательство властей.

"Нынешние цены являются привлекательными, страхи о серьезном падении китайской экономики, кажется, ослабевают. Более того, Китай по-прежнему обещает самый быстрый рост ВВП", - говорит профессор. "Но большинство проблем, влияющих на акции компаний Китая, никуда не делись и по-прежнему должны быть решены", - говорит он.

После кризиса 2008-2009 годов Китай провел вливания в экономику на сумму 4 трлн юаней, что эквивалентно 640 млрд долларов. Скорее всего, власти КНР больше не будут предпринимать ничего подобного, полагает Саймон Гроуз-Ходж из банка LGT. По его мнению, вместо этого в Китае могут быть осуществлены более скромные и целевые расходы, которые не приведут к удешевлению кредитов.

На фондовом рынке Гонконга в октябре китайские акции, известные H-акции и основной шлюз для иностранных инвесторов в Китае, подскочили 7,6%, опередив большинство других показателей. При этом внутренние фондовые рынки Китая находятся вблизи трехлетнего минимума.

Сейчас MSCI China торгуется, исходя из соотношения цены акций к прогнозируемой прибыли компаний, находящегося на уровне 9,2, в то время как для Бразилии этот показатель составляет 9,9, а для Индии - 13,2.

Помимо этого, две трети китайских компаний сообщили о не оправдавшей ожидания прибыли в третьем квартале (по данным Citi Private Bank). Прибыли упали на 5,8% в годовом исчислении, и аналитики, в среднем, ожидают их снижение в 2013 году.
 




Читайте также: