Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Смягчение политики Банком Японии помогает предотвратить рост иены
Комментарии
26 Ноября 2012 07:24
Смягчение политики Банком Японии помогает предотвратить рост иеныНАГОЯ, 26 ноября /Азиатский репортер/. Управляющий Банка Японии Маасаки Сиракава в понедельник заявил о том, что мощное смягчение денежно-кредитной политики центральным банком помогло предотвратить укрепление японской иены. По его словам, Банк Японии обеспокоен по поводу негативного влияния продолжительного роста иены на экономику.

"Приверженность Банка Японии мощному смягчению политики до тех пор, пока в пределах досягаемости не окажется целевой уровень инфляции, равный 1%, является элементом, сдерживающим рост иены", хотя курс этой валюты "не определяется одной лишь денежно-кредитной политикой", сказал Сиракава в ходе встречи с представителями деловых кругов в городе Нагоя, расположенном в центральной Японии.

Нагоя является домом для целого ряда крупных японских компаний, в том числе Toyota Motor Corp. и смежных предприятий.

"Я обеспокоен тем, что более высокий курс иены может оказать негативное влияние на экономику за счет сокращения экспорта и корпоративных прибылей, а также ухудшения настроений в деловых кругах в то время, когда наблюдается высокая неопределенность по поводу зарубежных экономик", - добавил Сиракава.

Сиракава отметил, что в результате осуществления Банком Японии ряда мер по смягчению денежно-кредитной политики были созданы комфортные финансовые условия. Кроме того, удалось добиться активных расходов домохозяйств и компаний. По его словам, использование этих условий - ключевой фактор для прекращения дефляции.

На прошлой неделе Банк Японии принял решение оставить денежно-кредитную политику без изменений, несмотря на усилившееся политическое давление в сторону того, чтобы он принял более решительные меры.

Тем не менее, многие аналитики ожидают, что уже в декабре центральный банк примет решение об увеличении программы покупки активов, своего главного инструмента смягчения политики, на 91 трлн иен.
 




Читайте также:


Популярное на сайте