Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Милитаризация сирийско-турецкой границы ведет к росту напряженности
Комментарии
23 Ноября 2012 03:13
Милитаризация сирийско-турецкой границы ведет к росту напряженностиДАМАСК, 23 ноября /Азиатский репортер/. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что ситуация в Сирии обусловлена нежеланием некоторых государств принять меры для мирного урегулирования сирийского кризиса и предупредил о том, что милитаризация границы между Сирией и Турцией приведет к нагнетанию напряженности.

По его словам, причины нарастания напряженности на турецко-сирийской границе - это "целая совокупность обстоятельств, главным в которых является отсутствие политической воли у целого ряда стран заниматься не накачкой военных мускулов или попытками повернуть ситуацию в свою пользу военными средствами, а заняться созданием предпосылок и рамок для политического процесса в Сирии".

Комментируя вопрос о возможном размещении ракет Patriot на турецко-сирийской границе, Рябков отметил, что "сначала надо поточнее разобраться, о чем конкретно идет речь, и понять, какова позиция союзников Турции по НАТО".

Со своей стороны официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что в Москве твердо убеждены, что внутренний конфликт в Сирии не имеет военного решения. Единственный путь преодолеть его и положить конец страданиям сирийского народа лежит через поиск самими сирийцами механизмов взаимодействия властей и оппозиции для прекращения кровопролития.

Комментируя информацию о запросе турецких властей к НАТО на размещение ПВО Patriot на границе с Сирией, Лукашевич сказал: "Пока сложно гипотетически комментировать, что из этого произойдет, посмотрим на реакцию натовских партнеров. Наш совет турецким коллегам состоит совсем в другом — использовать свой потенциал влияния на сирийскую оппозицию с тем, чтобы поскорее привести дело к началу межсирийского диалога, а не заниматься накачкой мускулов и переводить ситуацию в опасное русло".

Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что по приглашению российской стороны делегация Координационного комитета Коалиции сил за демократические перемены в Сирии посетит Москву 28-29 ноября текущего года. Он отметил, что Россия ждет за столом переговоров все без исключения стороны сирийской оппозиции.
 




Читайте также:


Популярное на сайте