Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

HSBC: инфляция пока не давит на экономику Малайзии
Комментарии
13 Января 2011 15:18
Ринггит
КУАЛА-ЛУМПУР, 13 января /Азиатский репортер/. В отличии от остальных стран Азии, инфляция до сих пор не оказала серьезного давления на экономику Малайзии, считает экономист HSBC Веллиан Веранто, отметив, что в первом полугодии 2011 года резкого роста инфляции можно не опасаться.

Малайзия одной из первых увеличила процентную ставку в марте 2010 года до 2,25% (от уровня в 2%). После последнего повышения, состоявшегося в июле, малайзийский Bank Negara держит процентную ставку на уровне в 2,75%, чтобы поддержать экономические системы стран на фоне замедления восстановления глобального рынка.

"Но на фоне роста инфляционного давления в юго-восточной Азии, правительству Малайзии необходимо "держать руку на пульсе" и не допустить ухудшения ситуации", - сказал аналитик.

Рост ВВП Малайзии в 2011 году эксперт прогнозирует на уровне в 5,1%. "В новом году люди стали более уверенными, чем в минувшем 2010 года", - комментирует Веранто.

Малайзия – страна с развивающейся экономикой, Она относится к группе наиболее богатых и развитых стран среди развивающихся – к Новым Индустриальным Странам (НИС).

Расширение экономики страны стимулировало рост национальной валюты - ринггита. В четверг ринггит вырос до 13-летнего максимума к доллару США в четверг на фоне уверенного регионального экономического подъема и роста притока капиталов из-за рубежа. 

На данный момент кросс-курс ринггита составляет 3,0544 за один доллар.

В 2010 году малазийский ринггит прибавил 11,8% против доллара США и показавший максимальный с 1973 года уровень.

 




Читайте также:


Популярное на сайте