Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бернанке: рынок труда в США далек от здорового состояния
Комментарии
21 Ноября 2012 00:43
Бернанке: рынок труда в США далек от здорового состоянияНЬЮ-ЙОРК, 21 ноября /Азиатский репортер/. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, выступая во вторник в Экономическом клубе Нью-Йорка, что рынок труда по-прежнему далек от здорового состояния. Это сигнал о том, что центральный банк, вероятно, пока не готовится сворачивать свои программы покупки облигаций.

Уровень безработицы постепенно снижается, но остается намного выше долгосрочного устойчивого уровня, заявил он.

"Нам еще предстоит проделать некоторый путь, прежде чем рынок труда можно будет снова считать здоровым", - сказал Бернанке.

Руководители ФРС внимательно следят за рынком труда после запуска в сентябре программы покупки облигаций с привязкой к его прогрессу. ФРС каждый месяц покупает ипотечных ценных бумаг на 40 млрд долларов и будет продолжать до тех пор, пока на рынке труда не произойдет устойчивого улучшения. Помимо этого, ФРС покупает долгосрочные казначейские облигации США на 45 млрд долларов в месяц на выручку от продаж краткосрочных казначейских облигаций США в рамках "операции твист", срок действия которой истекает в конце этого года.

Бернанке во вторник не коснулся того, что будет делать ФРС после окончания "операции твист" в следующем месяце. В сентябре он говорил, что ФРС даст оценку всем своим программам по покупке облигаций, когда в декабре будет завершена "операция твист". Некоторые экономисты ожидают, что ФРС начнет напрямую покупать казначейские облигации на напечатанные деньги, что увеличит объем портфеля ее активов. ФРС также может позволить "операции твист" подойти к концу, не заменив ее другими мерами. Следующее заседание ФРС по денежно-кредитной политике состоится 11-12 декабря.

Во вторник Бернанке заявил, что слишком рано говорить о том, насколько эффективен третий раунд количественного смягчения, но отметил, что доходности корпоративных и ипотечных ценных бумаг "значительно снизились" после объявления о начале программы. И исследования показывают, что предыдущие программы покупки облигаций "смягчили общие финансовые условия и обеспечили значительную поддержку экономическому восстановлению в последние годы", сказал он.

Руководители ФРС в сентябре объявили о своих планах сохранять краткосрочные процентные ставки вблизи нуля по меньшей мере до середины 2015 года и после, когда восстановление начнет ускоряться. Это имело своей целью сообщить, что ФРС хочет "убедиться в устойчивости восстановления, прежде чем начнет нормализовывать политику", а не указывало на пессимистичные экономические перспективы, сказал Бернанке.

Он также подчеркнул, что законодатели должны найти способ вернуть устойчивость бюджету США. Бернанке предупредил, что экономика может вступить в рецессию, если власти не смогут найти способ избежать повышений налогов и сокращения расходов на общую сумму порядка 500 млрд долларов, которые должны ударить по экономике в начале 2013 года. Хотя глава ФРС обычно не указывает, какая налогово-бюджетная политика должна проводиться властями, Бернанке призвал их не сбивать с курса хрупкое восстановление экономики.

"Предотвращение неожиданного и резкого ужесточения налогово-бюджетной политики в начале следующего года поддержит переход экономики к полной занятости; более сильная экономика в свою очередь понизит дефицит и способствует достижению долгосрочной устойчивости налогово-бюджетной сферы", - сказал он.

Бернанке выразил оптимизм по поводу того, что выбор в пользу плана, который восстановит долгосрочную устойчивость налогово-бюджетной сферы, может оказать поддержку экономике США в следующем году. Он также предостерег законодателей, что ввязывание в очередную драматичную "перестрелку", подобную сражению летом 2011 года из-за повышения уровня заимствований федерального правительства, известного как потолок госдолга, может быть губительным.

"Неспособность на этот раз достичь своевременного соглашения может иметь еще более тяжелые экономические и финансовые последствия", - сказал он.

В своей оценке экономики США Бернанке сказал, что уровень безработицы, составляющий сейчас 7,9%, может примерно на 2-2,5 процентного пункта превышать уровень, соответствующий устойчивости в долгосрочной перспективе. Он также отметил некоторые факторы, которые продолжают тормозить восстановление экономики, в том числе препятствия на пути нарождающегося восстановления рынка труда и сохраняющуюся слабость банковского кредитования.
 




Читайте также:


Популярное на сайте