Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Падение Испании приведет к "закату евро"
Комментарии
13 Января 2011 07:55
Флаг ЕвросоюзаПЕКИН, 13 января /Азиатский репортер/. Нобелевский лауреат 2010 года по экономике Кристофер Писсаридес считает, что Европейский союз не имеет ресурсов для спасения испанской экономики, и если она "рухнет", то это может привести к концу евро.

"Крах станет очень серьезной проблемой. В этом случае мы можем увидеть конец евро, как единой валюты", - сказал он на форуме в Пекине. Испания планирует в четверг провести аукцион по свои долговым бумагам, что может стать очередным испытанием для доверия инвесторов.

"Если ситуация в Испании пойдет по греческому варианту, то я не думаю, что у Евросоюза найдутся ресурсы для ее спасения, - сказал Писсаридес. - Если испанская экономика рухнет, то необходимые для ее спасения деньги будут настолько огромны, что я сомневаюсь, что сильные экономики еврозоны, Германия в частности, будут в состоянии, если вообще захотят, эти средства собрать".

Экономист подчеркивает, что такое развитие событий не позволит единой валюте продолжить свое существование. Таким образом, политики столкнутся с необходимостью поиска более фундаментального решений проблемы, таких как временное возвращение Испании к песете.

Писсаридес стал обладателем Нобелевской премии в 2010 году, разделив ее с Дейлом Мортенсеном и Питером Даймондом. Работа ученых была посвящена трудностям во взаимодействии спроса и предложения, в особенности на рынке труда.

Испания проведет аукцион по продаже облигаций облигации со сроком погашения погашению в 2016 году. Страна рассчитывает привлечь финансирование на сумму в 3 млрд евро.

 




Читайте также: