Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар станет еще более привлекательным
Комментарии
17 Ноября 2012 05:00
dollar/долларЛОНДОН, 17 ноября /Азиатский репортер/. Если доллар провел последние два месяца, укрепляясь на фоне неопределенности в мире, то следующие два месяца он проведет в еще более быстром росте, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Вместо того чтобы спасть, как многие на то надеялись, неопределенность в мире в последнюю неделю-две усилилась, и позиции доллара как актива-убежища стали еще более ярко выраженными.

Вот почему.

Выборы в США может и прошли, но переговоры по бюджетному обрыву становятся трудными как никогда, причем опасаются, что они могут затянуться до конца января.

Надежды на раннее разрешение долговых проблем Греции и Испании продолжают убывать с каждым днем, причем политики сейчас публично спорят о том, что делать дальше.

Новое политбюро Китая наконец-то сформировано, но реформисты, похоже, потерпели неудачу, и будущее китайской экономической политики стало еще труднее предугадать.

Япония неожиданно рано объявила о проведении выборов, которые могут привести к власти правительство, связанное обещанием ослабить силу иены и подорвать ее позиции как валюты-убежища.

И наконец, напряженность на Ближнем Востоке резко возросла из-за усиления конфронтации между Израилем и ХАМАС. Выборы в Израиле намечены на конец января, поэтому есть опасения, что правительство Израиля пойдет на эскалацию возмездия, рискуя втянуть в этот конфликт Египет.

И – как будто этого всего мало – можно предположить, что политика Федеральной резервной системы может также начать работать на доллар, особенно если будет принята более явная политика экономического таргетирования, которая даст финансовым рынкам и инвесторам более четкое представление о том, когда ставки в США могут снова начать расти.

На данный момент над настроениями довлеет напряженность на Ближнем Востоке после того, как движение ХАМАС нанесло по Израилю самый глубокий из своих ударов, а Израиль мобилизовал войска на границе с сектором Газа.

Надежды на то, что переизбрание Барака Обамы может быстро разрешить ситуацию с бюджетным обрывом, который угрожает вернуть США в рецессию, рассыпались в прах в последние несколько дней, так как республиканцы продолжают оказывать сопротивление предложениям Обамы по повышению налогов на богатых.

В самом деле, есть опасения, что переговоры могут затянуться до конца января. Ни та ни другая сторона не хочет уступить.

Оптимистов подвело развитие событий в еврозоне, где Испания почти не демонстрирует признаков официального обращения за помощью. Запрос о помощи запустил бы финансирование, которое создало бы систему защиты вокруг ее долгов.

Аналогично, переговоры о том, как дать Греции устойчивую программу обслуживания долга, не принудив кредиторов к новым списаниям, похоже, увязли в политических разногласиях между политиками и Международным валютным фондом.

И снова раннее разрешение представляется маловероятным, а неопределенность относительно путей преодоления кризиса остается высокой.

Поэтому в предстоящие недели неопределенность в мире, скорее, будет усугубляться, нежели идти на спад. И доллар будет в еще более выгодном положении, чтобы выиграть от этого.

Кризис в Европе означает, что евро остается под понижательным давлением. Изменение политической картины в Токио означает, что иена, которая когда-то была валютой-убежищем в большей степени, чем доллар, потеряет свою привлекательность.

Кроме того, швейцарский франк, который был одним из основных бенефициаров от роста напряженности на Ближнем Востоке, более не является альтернативной валютой. Швейцарский национальный банк, похоже, не намерен менять свою политику сдерживания роста франка против евро, и его роль как валюты-убежища начинает снижаться.

Старший валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon Саймон Деррик подытожил: "Ирония в том, что, несмотря на бюджетный обрыв, доллар сейчас кажется меньшим из зол".
 




Читайте также:


Популярное на сайте