Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Джулиан Эссанж: Китай - самый жесткий цензор в Интернете
Комментарии
13 Января 2011 01:00
Интернет в Китае
ПЕКИН, 13 января /Азиатский репортер/. Китай использует "агрессивные и изощренные" технологии перехвата информации в Интернете, заявил основатель сайта WikiLeaks Джулиан Эссанж в интервью британскому журналу "New Statesman".

По словам Эссанжа, Китай жестче других государств применяют цензуру в Интернете. "Китайские власти становятся между каждым пользователем Интернета внутри страны и каждым источником информации - за пределами КНР", - говорит глава WikiLeaks.

Один из самых громких скандалов относительно цензуры в сети Интернет в Китае в 2010 году стал уход IT гиганта Google уйти с самого крупного в мире рынка из соображений этики и морали. Как рассказали сотрудники Google, власти Китая активно пользуются цензурой интернет-результатов, приведя в качестве примера подобной практики, то, что на запрос "Нобелевская премия мира" ("Nobel Peace Prize"), ни один из китайских поисковиков не дает ни одного результата.

Интересно, что в новом году финансовый директор Google Патрик Пичетт заявил в интервью The Times, что в настоящий момент Google разрабатывает план повторного входа на рынок Китая. По его словам, уход из Китая никогда не рассматривался как акт полного отказа от сотрудничества, а всего лишь как временные затруднения в связи с невозможностью разрешить существующие проблемы. "Сказать, что мы собираемся жить нашей миссией, но не станем обслуживать 1,2 млрд человек, жителей Китая, просто не получится", - поясняет Пичетт, добавив, что "Китай хочет Google".

С цензурой в Интернет в Китае столкнулась и VoIP-телефония, признанная правительством КНР законной только если звонки делаются в рамках сетей двух крупнейших государственных китайский телекоммуникационных компаний - China Telecom и China Unicom. Принятый недавно указ представляет угрозу для деятельности Skype, поскольку ее сервис достаточно популярен в Китае.

Напомним, что в Skype и многих других аналогичных сервисах все звонки шифруются, и проследить их со стороны сложно. Правительства нескольких стран уже предъявляли Skype претензии по этому поводу. По мнению независимых аналитиков, Skype до сих пор держится на плаву в Китае только потому, что VoIP-сервису удалось наладить там бизнес через местную фирму (TOM).

Кроме того, на территории Китая не работают Facebook, YouTube и Twitter.

 




Читайте также:


Популярное на сайте