Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евросоюз стал беспокоиться по поводу собственной безопасности
Комментарии
18 Октября 2012 06:27
Евросоюз стал беспокоиться по поводу собственной безопасностиДАМАСК, 18 октября /Азиатский репортер/. Американская газета Washington Post опубликовала статью, в которой говорится, что правительства некоторых европейских государств, в частности Великобритании и Франции, которые оказывали поддержку террористическим группировкам исламских экстремистов в Сирии, стали проявлять в последнее время беспокойство по поводу распространения радикальных исламских взглядов в европейском обществе.

Недавно в результате спецрейдов полиции, проведенных в ряде европейских городов, были задержаны лица, подозреваемые в причастности к вербовке боевиков для сирийской вооруженной оппозиции.

Для Франции стала шоком история исламиста Мохаммеда Меры, в упор расстрелявшего несколько французских военных и учеников еврейской школы, что стало пощечиной французской политике и дипломатии.

После нее французские власти, кажется, зашевелились. В Париже были арестованы 8 радикальных исламистов, занимавшихся вербовкой кадров для заброски на территорию Сирии, где они должны были вливаться в антиправительственные вооруженные формирования. Об этом стало известно от информированного источника в МВД Франции, передает SANA.

Тот же высокопоставленный чин рассказал, что, кроме этих задержанных, в подобной деятельности подозревается еще ряд граждан, которых не удалось задержать. Возможно, они в данный момент уже находятся за пределами страны и начали активные действия в составе террористических группировок на территории Сирии.

Некоторые официальные лица в ряде стран ЕС подтверждают наличие в рядах вооруженных группировок в Сирии граждан европейских стран, что становится опасным прецедентом в связи с нарастанием в последе время протестного движения выходцев из мусульманских стран, проживающих в Европе, и активизацией деятельности исламистских радикалов.

Громкая история с задержанием в лондонском аэропорту двух граждан, подозреваемых в деятельности, связанной с вербовкой террористов для отправки в Сирию, также вызвала беспокойство общественности, которое усилилось после сообщения британского журналиста, побывавшего в плену у сирийских мятежников, что среди удерживавших его в неволе лиц был человек, прекрасно говорящий на лондонском диалекте.

Тайная деятельность "Аль-Каиды" и подобных ей организаций на территории европейских стран не случайно беспокоит коренных жителей Старого Света: она угрожает их безопасности, тем более, что слишком многие "активные" участники сирийских событий обладают паспортами европейских стран и уже стали частью европейского общества.

Власти США и Великобритании, считает газета, способствуют процессу распространения радикальных исламистских идей в Европе. Эта тенденция стала намечаться задолго до начала сирийских событий: еще со времен противостояния Советскому Союзу в Афганистане, затем этому поспособствовала развязанная там война, как и война в Ираке. С приходом "арабской весны" радикализация религиозных взглядов мусульманской части европейского общества стала заметно ускоряться. Европейцам есть о чём беспокоиться.

В другой публикации Washington Post говорится о том, что сирийские экстремистские группировки принимают идеологию "Аль-Каиды" и что они связаны с международными террористическими организациями. Воспользовавшись создавшимся в арабских странах хаосом, эти организации, прикрываясь лозунгами свободы и демократии, распространяют свою идеологию и влияние, что газета расценивает как угрозу безопасности всего Арабского региона.

Один из ведущих специалистов в области радикальных исламистских группировок Ближнего Востока Аaron Zelin утверждает, что основная масса группировок связана с "Аль-Каидой", они представляют собой хорошо организованную и скоординированную силу.

Газета приводит одно из высказываний Хиллари Клинтон, ставшее признанием масштабности угрозы, которую представляют собой эти группировки интересам США на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Беспокойство многих западных политиков и официальных лиц вызывает в последнее время появившаяся в Сирии организация "Джебхат Ан-Нусра", взявшая на себя ответственность за ряд терактов в Алеппо и Дамаске, и ее связь с "Аль-Каидой", одним из доказательств которой служит такое же активное и умелое, как и у "Аль-Каиды", использование возможностей мировой электронной сети в подготовке и совершении преступлений террористической направленности.

Специалисты обращают внимание на то, что "Джебхат Ан-Нусра" тесно взаимодействует с Сирийской свободной армией, а члены этой организации пользуются уважением в ее рядах.

Одновременно в Сирии появляются все новые группировки, менее масштабные, но такие же опасные своими радикальными взглядами, например, причастная к похищению на территории Сирии европейских журналистов "Моджахеды Аш-Шуры", в рядах которой есть британские граждане.

Многие ливийские боевики – бывшие члены организации "Исламский джихад" – ныне действуют в Сирии, а некоторые из них временно возвращались в Ливию для участия в выборах в парламент страны. Среди них - известный террорист, причастный к нападению на консульство США в Бенгази и убийству американского посла, некий Абу Яхья Либи.

Американские спецслужбы подтверждают связь отделения "Аль-Каиды" в арабском Магрибе с боевиками в Ливии, пишет газета, и приводит высказывание высокопоставленного сотрудника ЦРУ: "All the bad guys know each other" ("Все плохие парни знакомы друг с другом").

В Тунисе существует своя, подобная ливийской, организация – "Ансар Аш-Шариа", которая даже была в свое время готова с совершению операции, похожей на ту, которую предприняли их ливийские "коллеги" в отношении американского посольства. По техническим причинам операция не состоялась, однако США уже включили указанную организацию в список террористических организаций.
 




Читайте также:


Ремонт коробок передач. Ремонт автомобилей
sp-texnika.ru

Популярное на сайте