Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нобелевскую премию по физиологии и медицине разделили ученые из Британии и Японии
Комментарии
09 Октября 2012 09:27
japanese doctor/японский докторСТОКГОЛЬМ, 9 октября /Азиатский репортер/. Японский и британский ученые разделили Нобелевскую премию 2012 года по физиологии и медицине.

Нобелевский комитет в Стокгольме объявил, что лауреатами премии стали профессор Киотского университета Синъя Яманака и британец сэр Джон Гердон из университета Кэмбриджа.

50-ти летний Яманака разработал передовой метод получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, или iPS, из клеток кожи. Из таких клеток затем можно вырастить различные типы тканей и клеток.

В 1962 году Гердон обнаружил, что ДНК из ядра клетки взрослой лягушки содержит информацию, позволяющую клетке развиваться в любой вид. В действительности это означает, что взрослую клетку можно перепрограммировать.

Говорят, что открытия Гердона проложили путь исследованиям Яманака. Оба ученых получили признание за огромные достижения в деле практического применения регенеративной медицины.

Нобелевский комитет считает, что научные исследования этих двух ученых носят революционный характер.

Яманака, который стал 19-м японцем, получившим Нобелевскую премию, и вторым за последние 25 лет, получившим премию в области медицины, сказал, что очень рад, но в то же время чувствует на себе большую ответственность.

Он отметил, что технология клеток iPS является новой наукой, добавив, что, несмотря на то, что она имеет большой потенциал, в настоящее время у этой технологии нет полезного применения.

Яманака сказал, что должен продолжать свои исследования, чтобы эту технологию как можно скорее можно было применять в медицине.

Он также сказал, что никогда не думал, что получит Нобелевскую премию.

Яманака сообщил, что когда ему позвонили с этой новостью, он чинил стиральную машину, и что он и вся его семья были потрясены, узнав о награждении. Он также сказал, что был очень рад сообщить эту новость своей матери.

Между тем британский ученый Джон Гердон сказал, что скептически отнесся к новости о своем награждении Нобелевской премией по медицине. Гердон выступил перед журналистами в Лондоне в понедельник. Он сказал, что открытие Яманака явилось главным прорывом, добавив, что японский ученый смог продемонстрировать возможность получения клеток эмбриона из взрослых клеток просто путем добавления в них генов.

Для справки: В 1962 году британский ученый сэр Джон Гердон успешно подтвердил, что яйцеклетка лягушки может продолжать развиваться даже, если ее ядро извлечено и заменено на ядро из клетки головастика.

Этот эксперимент на деле показал, что ядро взрослой клетки может быть перепрограммировано для образования ранних стволовых клеток путем имплантации их в яйцеклетку.

Через 44 года японский исследователь Синъя Яманака в ходе опытов на мышах успешно преобразовал клетки кожи в клетки iPS, или плюрипотентные стволовые клетки.

Яманака впервые в мире продемонстрировал, что перепрограммирование клеток становится возможным путем внедрения 4 специфических типов генов в принимающие клетки.

Измененные клетки потенциально могут развиваться в любые ткани или органы тела.

Через год Яманака удалось создать клетки iPS в ходе экспериментов с клетками человека.
 




Читайте также:


Популярное на сайте