Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Эксперт о курсе юаня в 2011 году
Комментарии
09 Января 2011 21:44
Китаец держит в руках юани
ПЕКИН, 9 января /Азиатский репортер/. Выход положительной статистики по американскому рынку труда спровоцировал снижение курса юаня, хотя до этого китайская валюта уверенно укреплялась десять дней подряд. Экономисты считают, что в 2011 году стоимость бивалютной корзины будет изменяться еще более динамично.

В последней декаде декабря юань непрерывно рос в цене - его курс к американскому доллару превысил психологически важную отметку 6,5 юаня к одному доллару. Выход статистики по рынку труда Соединенных Штатов, которая свидетельствовала о восстановление рынка труда и снижении уровня безработицы, спровоцировал падение курса юаня, но в наступившем году многие аналитики все равно ожидают ее уверенного укрепления.

Тань Ялин, председатель Исследовательский институт China Forex, заявил телеканалу CCTV, что "если в последнем квартале прошлого года все прогнозировали, что курс юаня вырастет по отношению к доллару на 3%, то сейчас большинство экспертов говорят о возможном удвоении этого показателя". 

По его словам, рыночные ожидания тоже могут сыграть роль катализатора укрепления курса юаня. Другой немаловажный фактор, который необходимо учитывать, это рост процентных ставок. Разница между процентами по кредитам и вкладам в юанях и других валютах стала еще более наглядной. Все это будет толкать курс юаня вверх.

Хотя валютные рынки и ожидают укрепления юаня, экономисты считают, что пространство для его роста далеко не безгранично. Центральное правительство КНР неоднократно повторяло, что курс юаня должен быть стабильным и оправданным.

"С того момента, когда правительство КНР объявило о реформе курса национальной валюты, наметилась очевидная тенденция роста юаня к американскому доллару. Но в наступившем году, по моему мнению, мы будем свидетелями разнонаправленной динамики - укрепляться будет то доллар, то юань. Руководство Китая не согласно с тем, что стоимость юаня искусственно занижена", - считает Тань Ялин.

С приближением визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Соединенные Штаты трения вокруг стоимости юаня могут вспыхнуть с новой силой. Аналитики все же настаивают на том, что Китаю необходимо поддерживать взвешенный валютный курс, поскольку его резкие колебания не просто не помогут ликвидации торгового дисбаланса, но и могут подорвать экономическую и финансовую стабильность внутреннего рынка. Именно поэтому Центральное правительство КНР намерено проводить валютную реформу постепенно, держа под контролем и просчитывая последствия каждого ее этапа.
 
 




Читайте также:


Комфортабельный крем,на качественных, дорогостоящих активных ингредиентах
himalaya-herbals.ru