Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бернанке: Чем дольше мы медлим, тем выше будут риски
Комментарии
07 Января 2011 19:31
Глава ФРС США Бен БернанкеВАШИНГТОН, 7 января /Азиатский репортер/. Федеральная резервная система (ФРС) США по-прежнему "непоколебимо привержена" поддержанию ценовой стабильности на фоне неровного восстановления экономики, которое, вероятно, усилится в новом году. Об этом заявил в пятницу председатель ФРС Бен Бернанке.

Бернанке выступал перед Конгрессом в первый раз в этом году. Он отметил, что темпы восстановления, согласно его ожиданиям, будут усиливаться в следующие 12 месяцев, частично получив поддержку со стороны роста потребительских расходов и расходов компаний.

Однако он предупредил, что высокие уровни безработицы могут продолжить оказывать давление на экономику в 2011 году.

"При нынешних темпах улучшения может потребоваться от 4 до 5 лет, чтобы ситуация на рынке труда полностью нормализировалась", - заявил Бернанке, выступая перед бюджетным комитетом сената.

Неопределенную ситуацию с занятостью подчеркнули в пятницу данные Министерства труда США. Они продемонстрировали, что число рабочих мест в экономике США в декабре выросло менее значительно, чем ожидалось, однако безработица снизилась до 9,4%, самого низкого уровня за 19 месяцев.

Бернанке подчеркнул, что ФРС использует все инструменты, находящиеся в ее распоряжении, чтобы справиться с инфляцией и безработицей. Однако он заявил, что законодатели также должны принимать меры, чтобы помочь поддержать текущее восстановление экономики. По его словам, в краткосрочной перспективе властям необходимо опасаться "по-прежнему хрупкой природы восстановления экономики" и мер, которые могут подавить возникающий рост.

Однако в более долгосрочной перспективе власти США, по его словам, не могут игнорировать высокие дефициты и их отрицательное воздействие на экономику США в будущем.

"Не делать ничего - это не тот вариант, которого мы можем придерживаться неограниченное время. Чем дольше мы медлим, тем выше будут риски и более болезненными будут неизбежные изменения для бюджета", - считает Бернанке.

Он призвал законодателей к принятию плана, который позволит со временем сократить будущие дефициты. По его словам, это может принести "существенную краткосрочную пользу в виде более низких долгосрочных процентных ставок и роста доверия потребителей и представителей деловых кругов".

 




Читайте также: