Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

В Индии спорят о допуске на рынок гигантов Walmart, Tesco и Carrefour
Комментарии
23 Сентября 2012 16:42
carrefourБАНГКОК, 23 сентября /Азиатский репортер/. Споры вокруг политики правительства Индии, разрешающей прямые иностранные инвестиции в сектор розничной торговли, что откроет дверь гигантским транснациональным корпорациям, таким как Walmart, Tesco и Carrefour, является ярким свидетельством того, что глобализация имеет не только выгоды, но и существенные недостатки.

Об этом пишет в воскресенье обозреватель англоязычной газеты Bangkok Post.

В Индии уже работают многие крупные транснациональные корпорации, но они имеют право реализовывать свою продукцию только через "мелких лавочников", а не напрямую потребителям. Спорный план правящей партии Индии, который ставит себе целью привлечь дополнительные иностранные инвестиции и стимулировать экономику, позволит глобальным корпорациям конкурировать с местными розничными компаниями.

В ответ на нападки оппозиции под руководством партии Бхаратия Джанна и Коммунистической партии Индии, действующий премьер-министр Индии Манмохан Сингх отвечает, что опасения, что мелкий розничный бизнес будет полностью уничтожен, не обоснованы.

Сингх заявляет, что, несмотря на увеличение количества торговых центров, в Индии отмечен трехкратный рост числа небольших магазинов.

Не так давно подобные дискуссии бушевали и в Таиланде. И нельзя отрицать, что крупные международные сети больно ударили по местным лавочникам.  Как бы то ни было, существует мало шансов на возвращение былого розничного рынка в Таиланде или в других развивающихся странах, и премьера Индии Сингхва нелдьзя обвинять за то, что он пытается идти в ногу со временем, считает автор.
 




Читайте также: