Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нужно остерегаться оптимизма в отношении Apple
Комментарии
20 Сентября 2012 05:11
Нужно остерегаться оптимизма в отношении AppleНЬЮ-ЙОРК, 20 сентября /Азиатский репортер/. Что ждет впереди акции Apple Inc. теперь, когда они миновали отметку в 700 долларов?

На Уолл-стрит господствует мнение, что бумаги Apple нацелились на значительно более высокий уровень, пишет в аналитической статье Dow Jones Newswires.

Тридцать три из 53 аналитиков, которые следят за Apple – что составляет 62% – в настоящее время дают рекомендацию по акциям "покупать", согласно MarketScope Advisor, ресурсу Standard & Poor's Capital IQ. Еще у 13 аналитиков этим акциям присвоена рекомендация из категории "покупать/держать", а еще у 5 – "держать". Всего лишь два аналитика, или 4%, полагают, что акции необходимо продавать.

Но прежде чем придавать слишком большое значение этому однобоко оптимистичному консенсусу об Apple, вспомните Enron – печально знаменитую нефтегазовую компанию. Ее акции продемонстрировали феерический рост в цене, а затем компания обанкротилась, что стало полным сюрпризом для Уолл-стрит 11 лет назад.

Даже после того как значительному числу наблюдателей стало очевидно, что Enron попала в большую беду, самое худшее, что мог себя заставить сказать типичный аналитик по акциям Enron, было "держать".

Если рассмотреть оценки 13 экспертов в ноябре 2001 года, когда Enron потерпела крах, то всего за неделю до банкротства у 11 аналитиков была присвоена рекомендация "покупать", и лишь по одному аналитику советовали "держать" и "продавать".

Конечно, только потому, что консенсус-оценки по акциям Enron до банкротства были столь же оптимистичными, как и для Apple сегодня, нельзя сделать вывод, что Apple ждет участь Enron. Но дело в том, что чрезмерный оптимизм Уолл-стрит в отношении компании не является гарантией обратного.

Если вы предпочитаете более свежие примеры, то достаточно взглянуть на Facebook Inc. Как сообщалось, ведущий андеррайтер Morgan Stanley пришел к выводу непосредственно перед IPO социальной сети, что цена размещения по 38 долларов является завышенной. Неудивительно, что Morgan Stanley не поделился этой негативной оценкой с инвесторами, которым пытались продать акции Facebook.

Что из этого всего следует? Не стоит спрашивать совета у аналитиков Уолл-стрит о том, когда лучше продавать акции.

Рассмотрим компании в расчете индекса S&P 1500. Согласно S&P Capital IQ, 94,5% текущих оценок по акциям этих 1500 компаний составляют рекомендации "держать" или выше. И лишь 1,9% находятся в категории "продавать".

Между тем подобная ситуация не должна была сложиться. После фиаско Enron Элиот Спитцер, на тот момент генеральный прокурор штата Нью-Йорк, добился знакового соглашения с крупнейшими брокерскими фирмами Уолл-стрит, по условиям которого те были обязаны заказывать и распространять независимые аналитические исследования.

Одно из последствий этого соглашения заключалось в том, что оценки брокеров стали гораздо более сбалансированными, и число рекомендаций "продавать" и "покупать" зачастую совпадало.

Однако срок действия соглашения истек несколько лет назад. И на Уолл-стрит, похоже, вернулись в форму. Поэтому всем, кому рекомендуется "покупать" или "продавать", лучше сохранять бдительность.
 




Читайте также: