Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай предупреждает о долгом и болезненном выходе из кризиса
Комментарии
15 Сентября 2012 04:00
Ученый китаецПЕКИН, 15 сентября /Азиатский репортер/. Снижение долга путем быстрой продажи активов приведет к задержке восстановления мировой экономики, поэтому необходимо найти новые пути, которые позволят выйти из несбалансированных моделей роста.

Об этом говорит управляющий Bank of China в авторской статье для China Daily.

Похоже, что мировая экономика возвращается к рецессии, несмотря на усилия стран по выходу из кризиса 2008 года. То, что происходит в странах с развитой экономикой, а также в развивающихся экономиках, дает общее ощущение того, что мировые рынки продолжат падение.

Пытаясь вывести государства из кризиса, центральные банки США и Великобритании, а также других европейских стран, практически исчерпали свои традиционные, и нетрадиционные средства. ЦБ проводили политику количественного смягчения, но, кажется, что рецессия экономики не может быть устранена путем снижения процентных ставок и увеличения денежной массы, поскольку глобальный экономический спад это больше структурное явление, чем циклическое.

Одна из самых поразительных особенностей рецессии - крупномасштабные сокращения доли заемных средств, что отражает резкое сокращение реального капитала, нехватку поставщиков и получателей капитала. Это называется "баланс рецессии". В результате, мы наблюдаем тенденцию снижения инвестиций и потребления, что привело к общему экономическому спаду.

Этот процесс сокращения доли заемных средств может длиться мучительно долго, десятилетия или больше. В этот период долги будут сокращены за счет банкротств и других форм реструктуризации долга, и компании могут отказаться от собственных коммерческих приоритетов из-за достижения уровней безубыточности за счет сокращения издержек.

Во время баланса рецессии, денежно-кредитная политика в основном неэффективна для создания новых кредитов, поскольку процентные ставки снижены до минимума, но заемщики остаются в высоким уровнем задолженности, что делает стимулирование новых займов все менее возможным.

Ультранизкие процентные ставки могут вызвать такие нежелательные побочные эффекты, как невозможность предприятий увеличивать новые инвестиции. Если цены находятся на искусственно низком уровне слишком долго, капитал может быть использован не по назначению, увеличивая финансовые спекуляции, а не вливания в реальный сектор экономики. Вместе с тем,  растут обменные курсы, раздуваются пузыри активов и растут цены на сырье.

Процентные ставки были важным инструментом в расчете пенсионных обязательств в некоторых развитых странах. Учитывая, что процентные ставки и корпоративные облигации используются для определения пенсионных фондов, их снижение означает, что пенсионные фонды должны иметь больше средств сегодня, чтобы гарантировать прибыль от инвестиций и выплаты будущим пенсионерам. Это, в свою очередь, увеличит нагрузку на корпорации, снижая выгоды, получаемые от процентных ставок.

Центральные банки в некоторых странах "перекачивают" много денег в экономику, чтобы агрессивно реагировать на кризис. Но это влияние ограничено. Коммерческие банки не спешат возобновить кредитование бизнеса, и опасаются, что инфляция может вырасти снова.

Китайская экономика находится в процессе постепенного управляемого спада, но ситуация может быть сложнее, чем ожидалось. Обрабатывающая промышленность Китая может ухудшиться из-за быстрого падения новых заказов и спада экспортной деятельности. На этом фоне, китайские банки не увеличили кредитный рынок, даже после двух снижений процентной ставки.

Кроме того, Китаю надо быть осторожным, чтоб не повторить скачек инфляции до 6,5% в 2010 году. Рост цен на кукурузу и сою на мировом рынке также повлияет на повышение цен в Китае.

Наступили времена экономической неопределенности. Сокращение доли заемных средств затянется на длительное время, возможно десятилетия. Восстановление мировой экономики будет болезненным. Мы должны найти новые пути выхода из несбалансированной модели экономического роста, заключает автор.
 




Читайте также:


Популярное на сайте