Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Экономика Европы будет расти с двумя скоростями в 2011 году
Комментарии
05 Января 2011 21:32
Звездный флаг ЕвросоюзаЛОНДОН, 5 января /Азиатский репортер/. Экономика еврозоны, похоже, будет расти с двумя скоростями в 2011 году. При этом Германия и Франция будут лидировать, в то время как более мелкие страны, такие как Испания и Ирландия, и дальше будут отставать, так как они приняли жесткие меры экономии, чтобы справиться со своими долговыми проблемами, пишет Dow Jones Newswires.

Компания Markit отмечает, что ее последний опрос компаний еврозоны указывает на то, что квартальные темпы роста экономики региона составили около 0,5% в 4-м квартале прошлого года после роста ВВП на 0,4% в 3-м квартале и 1,0% во 2-м квартале.

Однако еврозона нацелилась на двухскоростное развитие с началом 2011 года, "причем экономика Германии растет в два раза быстрее, чем экономика еврозоны в целом, в то время как некоторым странам грозит вторая волна рецессии", говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit.

Окончательный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны остался без изменений в декабре и составил 55,5, превысив рыночные ожидания и предварительное значение. Этот индекс является индикатором деловой активности и рассчитывается на основе опроса представителей около 4500 компаний производственной сферы и сферы услуг. Значение показателя выше 50 указывает на рост активности. Выше этой планки индекс находится уже 17 месяцев подряд.

Согласно отчету, активность в частном секторе Германии росла самыми быстрыми темпами с рекордного максимума, зафиксированного в июне 2006 года. Между тем рост активности во Франции был сильным, несмотря на негативное влияние протестов по поводу пенсионной реформы и неблагоприятной зимней погоды.

В отличие от этого восстановление экономики в Италии резко замедлилось, а деловая активность в Испании снизилась четвертый месяц подряд. Активность в Ирландии также снова стала снижаться.

"Конечно, эта ситуация наблюдалась довольно давно, однако потенциально расхождения могут вырасти в этом году", - говорит Ник Мэттьюс, главный экономист в RBS.

Почти рекордный рост новых заказов в Германии контрастирует с более низким объемом новых заказов в Испании и Ирландии. В Германии и Франции в декабре наблюдался сильный рост числа новых рабочих мест. Однако в Италии, Испании и Ирландии занятость снизилась, усилив опасения относительно перспектив потребительского спроса в этих странах.

Расхождение было особенно заметно в сфере услуг. Темпы роста активности в этом секторе в Германии достигли 39-месячного максимума в Германии и остались сильными во Франции. Однако рост активности в Италии практически остановился, а в Испании и Ирландии активность снизилась.

Индекс деловой активности для сферы услуг Испании продемонстрировал самое резкое падение активности за год, при этом объем новых заказов и занятость снизились.

"Это будет продолжаться, вот почему мы прогнозируем вторую волну /рецессии/ в Испании и других странах еврозоны с аналогичными трудностями, таких как Ирландия, где индекс PMI для сферы услуг также опустился ниже уровня 50", - говорит Кен Уоттрет, главный экономист еврозоне BNP Paribas.

Последние официальные данные по новым заказам в промышленности, опубликованные статистическим агентством ЕС Eurostat в среду, также позволили заглянуть в будущее. Заказы выросли на 1,4% в октябре в Германии и на 2,3% во Франции, однако снизились на 2,4% в Ирландии, 1,4% в Италии и 0,3% в Испании.

В целом, новые заказы в промышленности еврозоны выросли в октябре на 1,4% по сравнению с сентябрем и на 14,8% по сравнению с октябрем 2009 года. Однако это оказалось слабее прогноза экономистов.

Расходящиеся темпы роста внутри еврозоны, возможно, не будут предметом озабоченности Европейского центрального банка (ЕЦБ) в ближайшее время, пока он сохраняет свою чрезвычайно мягкую денежно-кредитную политику. Однако инфляционное давление начинает усиливаться.

Другие данные Eurostat, представленные в среду, продемонстрировали, что цены производителей еврозоны в ноябре выросли на 0,3% по сравнению с октябрем и на 4,5% по сравнению с ноябрем 2009 года, причем годовой рост был самым сильным с октября 2008 года.

Поскольку инфляция впервые более чем за 2 года превысила среднесрочный целевой уровень ЕЦБ, составляющий немного ниже 2%, центральному банку, возможно, в конце концов придется повысить процентные ставки, хотя некоторые страны еврозоны по-прежнему испытывают трудности.

По словам Мэттьюса из RBS, "очевидно, что эта мера не будет особо приветствоваться в некоторых странах, особенно если они осуществляют строгие меры бюджетной экономии, что приводит к дефляционному давлению в их экономиках".
 




Читайте также:


Популярное на сайте