Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Samsung не собирается сдаваться на милость Apple
Комментарии
01 Сентября 2012 05:29
Samsung не собирается сдаваться на милость AppleСЕУЛ, 1 сентября /Азиатский репортер/. Потерпев на прошлой неделе крупное поражение от Apple Inc., компания Samsung Electronics Co. Ltd. не собирается сдаваться.

Как пишет Dow Jones Newswires, в среду Samsung, игрок номер один на рынке смартфонов, уже представил новую партию продукции, включая телефоны, работающие на основе готовящейся к выходу Windows Phone 8 от Microsoft Corp.

Продолжавшаяся более часа презентация Samsung на выставке электроники в Берлине, также транслировавшаяся на странице компании в Facebook, была яркой и запоминающейся. Она показала, что южнокорейский гигант электроники не стоит на месте, даже несмотря на возможный запрет некоторых своих продуктов в США вследствие судебного вердикта.

"Мы выступаем сегодня последними по счету, но не по значимости", - заявил Дэмиан Кьюсик, управляющий директор в Samsung Electronics U.K., представляя публике новые смартфоны на базе Windows Phone 8 и 10,1-дюймовый планшетник на основе Windows RT – важные продукты, которые, по всей вероятности, патентов не нарушают. Microsoft со своей относительно новой операционной системой пытается конкурировать с iPhone от Apple и Android от Google Inc., но пока значительно отстает.

Презентация также привлекла внимание к Samsung в преддверии выхода на следующей неделе новых телефонов от партнера Microsoft, Nokia Corp. и выпуска новой версии ПО от самой Microsoft, хотя аналогичная продукция Samsung увидит свет ближе к концу года.

В пятницу суд в Токио постановил, что Samsung не нарушала патента Apple. Таким образом, после сокрушительного поражения в США корейская компания одержала маленькую победу в Японии.

Компании снова встретятся в суде 6 декабря, когда судья Люси Кох вынесет решение по ходатайству Apple об исключении из продажи в США восьми смартфонов Samsung. Корейская компания сообщила, что намерена приложить "все необходимые усилия", чтобы противостоять попыткам Apple запретить ее продукцию. Samsung также подает апелляцию на решение суда присяжных о том, что она нарушила шесть патентов Apple.

Аналитики, которые наблюдают за деятельностью Samsung, не сильно обеспокоены, однако отмечают, что последние новости о продукции, включая использование компанией Windows Phone 8 в качестве альтернативы, всего лишь совпали по времени с судебным разбирательством и наверняка уже давно были запланированы.

"Samsung раньше уже обращалась к платформе Windows Phone, и я бы не стал придавать этому событию слишком большое значение, - комментирует Уильям Стофега, аналитик IDC. – И компания довольно много инвестировала в Android. Думаю, это просто совпадение".

Серия новых продуктов, оперативно представленных рынку, поможет компании, если ее старые модели окажутся запрещенными в США. Кроме смартфонов на базе Windows Phone 8, Samsung также представила модель Galaxy Note II - смартфон нового поколения с более крупным экраном, работающий на основе ОС Android.

"Устройства Samsung, нарушающие права интеллектуальной собственности, по большей части уже устаревшие и не включают в себя флагманский продукт Galaxy S III", - подчеркивает Николя Гаудуа, аналитик UBS. – По нашим оценкам, эти продукты не составляют значительной части продаж через сети Verizon и AT&T. Поэтому даже если запрет будет введен на все устройства, это повлияет на 1-2%" операционной прибыли Samsung в 4-м квартале.

Уильям Стофега согласен: "Последствия были бы гораздо серьезней, если бы под запрет попал Galaxy S III". По его словам, Samsung не бездействует - уже внесены некоторые изменения в оборудование и ПО компании.

"Ее рынки роста – Индия, Китай и Западная Европа. Поэтому это не такая серьезная проблема, как многие пытаются представить", - добавляет аналитик.

Остается только наблюдать за апелляцией Samsung и дождаться вердикта судьи по поводу выплаты Apple более значительной компенсации, чем сумма в 1,05 млрд долларов, назначенная судом присяжных.
 




Читайте также:


Популярное на сайте