Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Разговоры о провале миссии Аннана в Сирии аморальны - МИД РФ
Комментарии
12 Июля 2012 03:47
Разговоры о провале миссии Аннана в Сирии аморальны - МИД РФМОСКВА, 12 июля /Азиатский репортер/. Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил о готовности России принять в Москве группу основных игроков в решении сирийской проблемы. Он отметил, что итоги женевской встречи предусматривают возможность созыва Кофи Аннаном новой встречи группы стран-участниц заседания в Женеве, добавив, что российская сторона ждет от этих переговоров положительных сдвигов в деле урегулирования сирийского кризиса.

Замминистра иностранных дел подчеркнул, что для разрешения сирийской проблемы требуется координация усилий международного сообщества и всех сторон сирийского конфликта для поиска точек соприкосновения с целью выхода страны из кризиса.

Богданов выразил сожаление по поводу отсутствия на международных встречах по Сирии Ирана и Саудовской Аравии, причиной которого стала позиция некоторых ответственных лиц, поскольку, как отметил он, эти страны имеют заметное влияние и смогут сыграть важную роль в урегулировании сирийского кризиса в сотрудничестве с соседними САР странами, которые также не были представлены не женевской конференции.

Михаил Богданов предупредил об опасности разговоров о провале плана Аннана, отметив, что они "не только политически вредны, но и аморальны, поскольку их вольным или невольным следствием может стать только обострение вооруженной конфронтации, ужесточение позиций сторон, а значит, те, кто ставит вопрос таким образом, фактически, делают себя в какой-то мере ответственными за продолжающееся в Сирии кровопролитие, гибель и страдания людей".

Говоря об искажениях итогов женевской встречи, он подчеркнул, что никакие иностранные стороны не вправе решать судьбу САР и ее президента. Это – прерогатива сирийского народа, сказал он, отметив, что судьба лидера той или иной страны должна определяться ее народом в соответствии с нормами международного права.

Богданов также опроверг слухи о якобы имевших место на женевской встрече переговорах о смене сирийской власти. Он заявил, что с точки зрения международного права этот вопрос не может обсуждаться на встречах подобных женевской, отметив, что Сирия не была представлена в ее формате.

Заявления некоторых участников конференции по Сирии о будущем сирийского президента являются произвольной интерпретацией зафиксированных в итоговом документе договоренностей. Он отметил, что российская сторона настаивает на необходимости придерживаться тех формулировок, которые содержатся в подписанном участницами встречи коммюнике и с осторожностью подходить к его пересказу. "По нашему глубокому убеждению, согласованные международные документы следует не интерпретировать, а понимать точно в соответствии с их формулировками", - сказал он.

В итоговом документе женевской встречи, подчеркнул Богданов, говорится, что в состав переходного управляющего органа "могут войти члены нынешнего правительства и оппозиции, а также члены других групп, и он должен быть сформирован на основе взаимного согласия”. Из этой формулировки однозначно следует, что состав такого переходного органа власти будет определяться самими сирийцами в рамках инклюзивного политического диалога, о котором я уже упоминал выше. Давать этому весьма конкретному и вполне понятному положению итогового документа какую-либо собственную, по сути дела надуманную трактовку было бы не только контрпродуктивно, но и опасно в плане дезориентации общественного мнения. По сути дела, цель здесь одна – попытка выдать желаемое за действительное", - подчеркнул он.

Коснувшись российско-сирийского военного сотрудничества, замминистра иностранных дел РФ сказал, что у России с Сирией еще с 50-х годов сложились разносторонние отношения. Их важная составляющая – военно-техническое сотрудничество. "Мы осуществляем его в рамках соответствующих международных обязательств и при полном соблюдении национального законодательства Российской Федерации в этой сфере. Оно направлено исключительно на укрепление обороноспособности Сирии, которая при любом правительстве вправе заботиться о защите своего суверенитета".

Богданов заявил, что Россия продолжит работу с сирийскими оппозиционными группами по выведению их на более конструктивные и рациональные позиции. "Нам представляется крайне важным, чтобы сирийская оппозиция вела дело к выработке единой платформы признания безальтернативности мирного урегулирования, политического процесса, основанного на общепризнанных международно-правовых принципах, и участия ради этого в инклюзивном диалоге с сирийским правительством", - сказал он.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил, что понимание роли Сирии на Ближнем Востоке у России глубже, чем у ее западных партнеров.

В радиоинтервью Маргелов сказал, что сирийский кризис может привести к изменению карты Африки и Ближнего Востока, подчеркнув необходимость контроля за этим процессом.

Маргелов заявил, что Россия предоставила альтернативные решения для урегулирования сирийского кризиса, отметив, что 11 июля он проведет уже 7-ю встречу с представителями сирийской оппозиции.

Маргелов сказал, что сирийская оппозиция разрозненна и разобщена: оппозиция, которая находится на территории Сирии, и та, которая пребывает за ее пределами, антагонистичны друг другу, и возможность их объединения на общих позициях чрезвычайно мала. Именно этот факт побудил Россию участвовать в женевской конференции, в ходе которой часть из того, что беспокоит РФ, было услышано западными партнерами, сказал он.

Маргелов подчеркнул, что Россия не хочет, чтобы ливийский сценарий повторился на сирийской земле, "на это нацелен наш диалог с западными партнерами, с которыми мы можем прийти к соглашению, так как разногласия – не означают враждебность".

Сообщения различных СМИ о том, что к Сирии приближаются российские корабли с десантными группами, вызывают по меньшей мере недоумение, заявил источник в МИД России.

"У нас вызывают недоумение попытки вновь муссировать эту тему. Просто смешно слышать, как в СМИ появляются слухи о якобы походе к Сирии каких-то кораблей, да еще с десантными группами", - сказал источник.

"Нам скрывать нечего. Как уже сообщало Министерство обороны РФ, группа наших кораблей Северного флота вышла с базы в Североморске и взяла курс на Северную Атлантику. К ней там присоединится еще одна группа кораблей. Идет плановая отработка флотского взаимодействия, обычный плановый поход наших кораблей, который не имеет никакого отношения к сирийским событиям", - подчеркнул он.

Источник в МИД также отметил, что при активном муссировании темы о якобы начинающемся походе кораблей российского Северного флота к Сирии никто не обращает внимания на то, что в регионе проходят учения флотов западных стран.

"Эти слухи появляются в то время, когда в этом регионе проходят масштабнейшие военно-морские учения "Си бриз" с десятками кораблей западных государств. И ни у кого не возникает вопроса, почему именно сейчас и почему именно в этом месте проводятся маневры", - сказал он.

На интернет-сайте телеканала "Россия сегодня" опубликовано заявление министра обороны России Анатолия Сердюкова, сделанное им в ходе встречи с итальянским коллегой Джампало ди Паоло, согласно которому "Москва не допустит внешнего вмешательства во внутренние дела САР".

Глава оборонного ведомства России отметил, что американская система ПРО в Европе является главным препятствием на пути развития отношений РФ и НАТО.

Военно-дипломатический представитель РФ сообщил, что три вертолета Ми-25 ВВС САР будут доставлены в Сирию морским путем.

Россия направила на рассмотрение 14 членов СБ ООН разработанный в Москве проект резолюции о продлении срока пребывания на территории Сирии миссии наблюдателей и международном содействии плану спецпосланника ООН Кофи Аннана.

В проекте нашло поддержку предложение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о сокращении численности военных наблюдателей в Сирии и придаче миссии политического характера.

В проекте резолюции содержится призыв к политическому урегулированию сирийского кризиса на основе плана Кофи Аннана и рекомендаций женевской конференции.
 




Читайте также: