Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Вмешательство извне привело к эскалации насилия в Сирии - Иран
Комментарии
11 Июля 2012 03:14
Али Акбар СалехиТЕГЕРАН, 11 июля /Азиатский репортер/. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи подтвердил, что грубое вмешательство некоторых иностранных государств во внутренние дела Сирии привело к эскалациии напряженности в ней, несмотря на конструктивные шаги, предпринимаемые руководством страны для удовлетворения законных требований народа.

На прошедшей в Тегеране совместной пресс-конференции со специальным посланником ООН в Сирии Кофи Аннаном глава МИД Ирана указал на необходимость мобилизации усилий всех сторон для прекращения насилия и предотвращения ухудшения ситуации в САР. Он подчеркнул, что демократия, независимость и борьба с коррупцией являются правомерными требованиями сирийцев, для удовлетворения которых сирийским руководством предпринимается все необходимое.

Салехи заявил, что Иран призывает все страны региона осторожно отнестись к сирийскому кризису и не принимать ошибочных мер и решений, которые могут привести к трагедии регионального масштаба. "Необдуманные шаги не пойдут на пользу ни странам региона, ни мировому сообществу в целом", - заключил он.

В свою очередь, Кофи Аннан заявил, что главная цель его визита в Тегеран - заручиться поддержкой Ирана в деле мирного разрешения сирийского кризиса. Он подчеркнул, что встретил с иранской стороны глубокое понимание ситуации, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Тегераном для достижения положительных результатов на пути разрешения сирийского конфликта и предупреждения его распространения на другие страны региона.

Отвечая на вопрос о необходимости разоружения террористических группировок, действующих в Сирии, и запрещения поставок им вооружения такими странами, как Катар и Саудовская Аравия, Аннан сказал, что ООН стремится прекратить насилие, откуда бы оно ни исходило, и пытается установить контакты с теми, кто держит в руках оружие и применяет его против мирных граждан.

Он добавил, что на встрече в Женеве был обсужден вопрос прекращения поставок оружия сирийской вооружённой оппозиции, подчеркнув, что международное сообщество не заинтересовано в силовом разрешении сирийского кризиса, а наоборот, настаивает на его мирном урегулировании.

Аннан отметил позитивную роль Ирана, выступающего за проведение в Сирии общенационального диалога, реализация которого должна проходить при участии всех сторон и в соответствии с шести пунктами плана урегулирования конфликта.
 




Читайте также:


Популярное на сайте