Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Эстония в ЕС принесет больше пользы, чем вреда
Комментарии
03 Января 2011 05:23
Флаг ЕС / EU FlagКОПЕНГАГЕН, 3 января /Азиатский репортер/. 1 января 2011 года Эстония официально присоединилась к еврозоне. В нынешней обстановке, когда в экономике стран еврозоны наметилась депрессия, а суверенный долговой кризис в Европе продолжает распространяться, вступление Эстонии в еврозону привлекло всеобщее внимание. Два финансовых специалиста из Дании в интервью агентству Xinhua заявили, что пользы от присоединения Эстонии к еврозоне будет все же больше, чем "вреда".

Главный экономист Nordea Bank Хелге Педерсен подчеркнул, что он поддерживает мнение премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа о том, что евро будет способствовать повышению репутации Эстонии в экономических кругах и станет важным сигналом для инвесторов со всей планеты.

Профессор Копенгагенского университета Катарина Юйселюс считает, что у любого события есть две стороны. В данном случае, присоединение Эстонии к еврозоне, с одной стороны, поможет ей сдержать размер своего внешнего долга, но с другой стороны, приведет к снижению ее реальной покупательной силы, что является определенной "платой" за присоединение к данной зоне.

Что касается вопроса о том, утратит ли Эстония конкурентоспособность цен после вступления в еврозону, то Педерсен полагает, что такая проблема для нее не существует, поскольку с 1993 года Эстония жестко привязала курс своей национальной валюты к немецкой марке и евро.

Относительно опасений о давлении инфляции после присоединения к еврозоне, Педерсен отметил, что эстонское правительство всегда проводило стабильную финансовую и валютную политику, чтобы уровень инфляции был ниже показателя, предусмотренного в Маастрихтском договоре. По мнению Педерсена, Эстония сможет сохранить низкий уровень инфляции и стабильность на финансовом рынке.

Эстония вступила в еврозону в момент, когда по Европе распространяется долговой кризис, поэтому часть инвесторов озабочены будущим экономическим развитием Эстонии. В связи с этим Педерсен указал, что главными торговыми партнерами Эстонии являются страны северной Европы, а не подвергшиеся кризису государства южной Европы, поэтому он считает, что нынешние проблемы в еврозоне не окажут негативного влияния на Эстонию.

Говоря о роли данного события (вступления Эстонии в еврозону) для стабилизации рынка евро, оба специалиста полагают, что оно, безусловно, стало четким положительным сигналом для него и должно придать импульс общеевропейской валюте, переживающей период снижения своей стоимости.

Однако специалисты также отмечают, что вопрос о том, как будет восстанавливаться репутация евро, сильно зависит от экономического состояния Португалии, Испании и Италии, поэтому присоединение Эстонии к еврозоне имеет скорее символическое и политическое значение, нежели экономическое.

Юйселюс отметила, что Эстония реальными действиями продемонстрировала, что намерена без колебаний держать сторону евро. Вступление в еврозону означает, что эта страна достигла стандартов жизни Западной Европы. Стать членом еврозоны - это важная цель развития и признание экономических реформ и мер, предпринятых в прибалтийских странах ради развития.
 




Читайте также:


Популярное на сайте