Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Руководители Facebook и Yahoo говорят о сотрудничестве
Комментарии
10 Июля 2012 06:11
facebook logoНЬЮ-ЙОРК, 10 июля /Азиатский репортер/. К облегчению многих (и, возможно, к ужасу некоторых юристов в сфере интеллектуальной собственности), Yahoo! и Facebook в пятницу официально разрешили свой неприятный патентный спор, а также расширили долгосрочное сотрудничество, сообщает All Things Digital.

После того, как две компании из Кремниевой долины официально объявили о согласии обмениваться значительной частью своих патентов, не предъявлять иски по интеллектуальной собственности друг друга и сотрудничать в сфере крупных рекламных платформ, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг и временный генеральный директор Yahoo Росс Левинсон согласились дать совместное интервью по телефону.

Сэндберг начала с примечания, что Facebook не хотела вести борьбу против своего долгосрочного партнера, несмотря на резкие заявления во встречном иске против первоначального иска Yahoo.

"Для нас очень важно иметь сильных партнеров, использующих нашу технологию по выводу их знаний и опыта в социальную сферу, - сказала она. - (Эта патентная борьба) была странной аномалией в отношениях двух компаний".

По словам Левинсона, именно поэтому он стал предпринимать меры по урегулированию ситуации с Facebook сразу же после вступления в должность временного главы Yahoo в мае. Он сменил уволенного гендиректора Скотта Томпсона, который настаивал на иске о нарушении патента против Facebook.

"Для нас важно в полной мере использовать потенциал социальных сетей, поэтому восстановление отношений с Facebook стало моей приоритетной задачей при вступлении в должность, - отметил он. – Для клиентов и пользователей сотрудничество Yahoo и Facebook весьма благоприятно".

Гендиректор упомянул об успехе компонента Social Bar от Yahoo, который соединяет пользователей с друзьями из Facebook и уже привлек 90 млн пользователей. "Это продемонстрировало, насколько продуктивно наши компании могут работать друг с другом", - добавил он.

Сэндберг, признавшая, что Facebook была удивлена и сильно рассержена первоначальным иском Yahoo, сказала, что ситуации, возникающие вследствие патентных споров, неблагоприятны для всей Кремниевой долины.

"Существуют разные способы повышения конкурентоспособности, однако компании, использующие для этого патенты, действуют нечестно, - подчеркнула операционный директор. – У Yahoo и Facebook были очень хорошие отношения, и то, что произошло, никак не соответствовало этим отношениям".

Левинсон отметил, что Yahoo нуждается в социальных инструментах, которые она безуспешно пыталась внедрить сама в своих многочисленных продуктах, пока не обратилась к Facebook несколько лет назад.

Теперь же, по его словам, "пустой холст может быть раскрашен" перекрестными идеями двух компаний.

Хотя топ-менеджеры не вдавались в детали соглашения по патентам, они заверили, что в будущем патентных исков точно не будет. Соглашение охватывает чуть более половины массивного портфеля цифровых патентов Yahoo, а также включает в себя договоренность не предъявлять иски по всем остальным патентам, на которые Facebook может приобрести лицензию или даже выкупить в будущем.

"Это действительно важный шаг в верном направлении для нашей компании", - подчеркнул Левинсон, который отдал должное совету директоров Yahoo за аннулирование патентного иска и юридическое урегулирование вопроса с Facebook. "Мы также благодарны Facebook за то, что она не стала развивать события", - добавил он.

Также, Сэндберг отметила очевидную необходимость для обеих компаний, которым предстоит бороться с более крупными конкурентами: "С нашей точки зрения, нам необходимо сотрудничество внутри Кремниевой долины – лучше тратить время на партнерские отношения, чем на юридическую борьбу".
 




Читайте также:


Детальная информация о ценных бумагах здесь. Смотрите
specdep.ru

Популярное на сайте