Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Как будет развиваться китайская экономика?
Комментарии
02 Января 2011 07:21
Китайский флаг
ПЕКИН, 2 декабря /Азиатский репортер/. Китайский информационный центр пригласил специалистов и экономистов Китая, которые рассказали о перспективах китайской экономики в наступившем 2011 году. Экспертам были заданы насущные вопросы из четырех отраслей: макроэкономика, обогащение, народная жизнь и внешняя торговля.

В числе приглашенных: Лю Юйхуэй - начальник центра по оценке китайской экономики Китайской академии социальных наук;
Го Тяньюн - начальник центра по исследованию банковской структуры Центрального финансово-экономического университета;
Ли Цзяньвэй - начальник канцелярии по исследованию макроэкономики центра Госсовета по исследованию вопросов развития;
Цзинь Байсун - зам.начальника отдела по исследованию внешней торговли Института по исследованию международного торгово-экономического сотрудничества Министерства коммерции.
 
Макроэкономика: Заметное давление импортной инфляции
 
Вопрос: Какое внешнее давление будет оказываться на китайскую экономику в 2011 году?

Лю Юйхуэй: Что касается внутреннего давления, несомненно, вопрос заключается в инфляции и пузырях на рынке недвижимости. Это долгосрочная проблема, стоящая перед Китаем. В следующем году данное давление будет усиливаться. Что касается внешнего давления, из-за неудовлетворительного экономического положения западные страны в течение долгого времени вводят низкие процентные ставки, в результате чего повышенная ликвидность не может поддерживать собственный реальный экономический сектор, они массово утекают на капитальный рынок таких новых экономических субъектов, как Китай. В этой связи, хотя в глобальном плане спрос еще не восстановлен, но цена крупных товаров непрерывно повышается, в частности, цена меди, цинка уже повысилась до рекордного уровня, установленного до кризиса.

Ли Цзяньвэй: В следующем году Китаю предстоит больше давления от повышающейся цены. Это, главным образом, выражается в импортной инфляции. За рубежом Китая цена первичной продукции повышается, путем импорта поднимается цена внутренней промышленной продукции, затем это повышает цену сельскохозяйственных продуктов и производственных материалов.

Цзинь Байсун: Поскольку цена на внутреннем рынке стыкуется с ценой на международном рынке, цены товаров и внутри Китая, и за его рубежом устанавливаются на рациональном уровне. Подъем цены товаров на международном рынке стимулирует подъем цены товаров внутри Китая. Такое давление из-за импортной инфляции оказывает на нас заметное влияние.

Вопрос: Что означает переход монетарной политики от "свободной в надлежащей мере" на "стабильную"?

Го Тяньюн: Это значит, что мы придаем большое значение вопросу инфляции. Вместе с тем, переход на стабилизацию играет позитивную роль для регулирования экономической структуры. Раньше экономический рост в большой степени опирался на расширение инвестирования, иными словами, на предоставление денег для стимулирования экономического роста. В будущем, после перехода на стабилизацию, с одной стороны, в общем, ожидается сокращение финансирования и ограничение инфляции. С другой стороны, мы стремимся к тому, чтобы ограниченные средства применялись в самых необходимых местах. Это полезно для регулирования экономической структуры и первоначального ослабления излишней ликвидности.

Лю Юйхуэй: Стабильная монетарная политика означает, что верховная власть надеется на то, что путем развития и реформирования можно будет разрешить вопросы пузырей на рынке недвижимости и инфляции.

Цзянь Байсун: Это означает восстановление нормальной фазы. Активная монетарная политика означает расширение эмиссии денег, пассивная монетарная политика -- сокращение объема эмиссии. "Стабилизация" означает нейтральность - без активности и пассивности.

Вопрос: После масштабного инвестирования на сумму 4 трлн. юаней, что будет дальше стимулировать китайскую экономику?

Го Тяньюн: По-моему, надо постепенно проводить стимулирование с помощью расширения внутреннего потребления. Нам необходимо, с точки зрения развития, культивировать партию стратегических новоразвивающихся индустрий, что позволит совершить дальнейшую эскалацию потребления. Другой стимул - продолжительное системное реформирование. Например, монопольные отрасли дальше открываются перед частными капиталами, что позволяет раскрепостить большую производительность в этих отраслях.

Лю Юйхуэй: Конечно, мы надеемся на развитие частного экономического сектора, заменяя ведущую роль правительственного инвестирования и роль развития недвижимости. После того, как недвижимость была поставлена под контроль и ограничение, Китай нуждается в новом росте для сохранения стабильного развития. Однако существует множество барьеров в механизме и системе.

Цзинь Сунбай: Необходимо увеличить пособия в адрес малообеспеченных слоев населения, что полезно для стимулирования экономики. Например, в Китае насчитывается 800 млн. крестьян, 200 млн. из них не чистят зубы. Если данные 200 млн. крестьян начали бы чистить зубы, то увеличился бы спрос на зубные щетки и зубную пасту. Увеличение производительности приводит к строительству цехов и др., что стимулирует цепь индустрии цемента и стройматериалов, в результате чего происходит содействие экономическому росту.

Обогащение: Цена товаров продолжает повышение
 
Вопрос: В следующем году цена товаров может существенно снизиться и даже стабилизироваться. Действительно ли существует такая возможность?

Го Тяньюн: Стабилизация макроэкономической политики и монетарной политики, главным образом, связана с повышением цены товаров в целях ограничения ожидания об инфляции. Вместе с тем, действуют и другие политики, как увеличение эффективного снабжения, усиление рыночного надзора, предотвращение спекуляции. В этой связи, в общем, в следующем году общий уровень цены товаров будет поставлен под контроль. Зато из-за того, что в предыдущем периоде было выпущено больше денег и с учетом факторов количественного смягчения монетарной политики США в первом полугодии, особенно в первом квартале следующего года ожидается усиленное давление повышения цены товаров.

Лю Юйхуэй: Давление инфляции - результат массовой эмиссии денег с 2002 года, такой эмиссии не было лишь в прошлом или в этом году, поэтому давление инфляции не является результатом резкого увеличения денежного кредитования в последние два года. В этой связи, давление инфляции будет существовать долго, а не кратковременно.

Цзинь Байсун: Я прогнозирую, что в следующем году цена товаров будет дальше повышаться по сравнению с этим годом. По-моему, в следующем году средний уровень индекса потребительских цен достигнет 5%, и размах колебания - 4,8%-6,5%.

Вопрос: Какая тенденция проявится в следующем году на рынке недвижимости? Можно ли рассчитывать на предполагаемые эффекты контроля и регулирования?

Го Тяньюн: По-моему, в следующем году на рынке недвижимости, вряд ли, будет зафиксирован новый рекорд. В основном, будет продолжаться постепенное восстановление. На политическом уровне госвласть с самой низкой снисходительностью относится к дальнейшему повышению конъюнктуры рынка недвижимости. Кроме того, рост конъюнктуры на рынке недвижимости связан с ожиданием об инфляции, так как на этом рынке пропорция инвестиционного и спекуляционного спросов довольно высока. Если инфляция будет ограничена, то в общем плане в отношениях спроса и предложения не предвидится дальнейшего роста конъюнктуры на рынке недвижимости.

Лю Юйхуэй: В макроэкономическом плане денежные условия не поддерживают резкий рост на рынке недвижимости. Зато ныне в случае сохранения относительно свободных денежных условий существует незначительная возможность резкого спада на рынке недвижимости. В общем, в следующем году цена недвижимости будет сохраняться на довольно высоком уровне. Правительство рассчитывает на такие эффекты регулирования и контроля за недвижимостью, чтобы был ограничен сверхбыстрый рост и предотвращен спад цены недвижимости.

Ли Цзяньвэй: Поскольку регулирование и контроль на рынке недвижимости, по сути, является замедленным процессом, цена по-настоящему регулируется только тогда, когда объем реализации сокращается. Когда финансовая цепь многих компаний по освоению недвижимости не переживает проблем, они не желают снижать цену. Если не будет ослабляться политика по регулированию и контролю в сфере недвижимости, то после первого квартала следующего года цена недвижимости может снизиться.

Вопрос: На фондовых биржах иногда фиксируется резкий подъем, иногда - резкий спад. Изменится ли такое положение в лучшую сторону?

Го Тяньюн: Возможно, будет улучшение, так как среди трех направлений госвласть имеет большую снисходительность в отношении конъюнктуры фондовой биржи. Кроме того, нынешняя индексная отметка на фондовых биржах Китая не испытывает пузырей. В этой связи, я предполагаю, что лучше не рассчитывать на отклонение от основной тенденции.

Цзинь Байсун: Во всем мире Китай лидирует в сфере экономического роста. Однако в этом году конъюнктура на фондовых биржах Китая показала неудовлетворительную результативность. Значит, многие инвесторы с негативной стороны интерпретируют инфляцию. Экономический рост Бразилии составляет 6,5%, зато инфляционный уровень достигает 7,5%, однако в Бразилии фондовые биржи испытывают больший рост, чем у нас. В Индии экономический рост составляет 8,5%, уровень инфляции там превысил 10%, зато индийские фондовые биржи гораздо лучше показывают себя, чем китайские. Наши фондовые биржи из-за волнения за инфляцию переживают продолжительный спад.

Народная жизнь: Надо ввести меры по сокращению налогов и увеличению зарплаты
 
Вопрос: Данные обследования показывают, что в Китае увеличивается разница между богатыми и бедными слоями. Есть ли следы облегчения данной проблемы?

Го Тяньюн: Проблема в разнице между богатыми и бедными социальными слоями непременно облегчится благодаря нынешним курсам в сфере макроэкономической политики. Важный источник заключается в том, как сгладить разницу и обеспечить жизнь малообеспеченных людей, так как все знают о том, что увеличение разницы между богатыми и бедными становится крупнейшим препятствием для поступательного экономического развития Китая.

Ли Цзяньвэй: Реформирование системы распоряжения доходами – одна из важных задач в следующем году. Реформирование системы первичного распоряжения доходами – это крупный и трудный проект. Значимая системная реформа всегда проходит поступательный и продолжительный процесс и не может быть реализована за один год.

Цзинь Байсун: Мое мнение – она не может быть облегчена. В Китае малообеспеченных грабит инфляция, а их доходы увеличиваются медленным темпом. У обеспеченных людей доходы повышаются быстро. Можно привести в пример недвижимость: богатые, имеющие недвижимость, обогащаются на фоне подорожания недвижимости без уплаты налогов, зато малообеспеченные люди за повышение зарплаты платят налоги. В таком случае ожидается лишь дальнейшее увеличение разницы между богатыми и бедными в Китае.

Вопрос: По мере повышения цены товаров усиливается голос с требованием об увеличении зарплаты. В следующем году Китай войдет в период повышения зарплаты?

Го Тяньюн: На теоретическом уровне мы часто говорим о том, что экономическое развитие должно обеспечивать повышение уровня доходов населения, и такое повышение не должно уступать росту ВВП. Цель экономического роста – народное обогащение и государственное процветание. При наличии такой концепции можно предположить рост зарплатных доходов, который непременно превысит рост ВВП. Особенность увеличения зарплаты заключается в том, что это не будет правительственным действием, а в большей степени это будет предпринимательским действием. В этом отношении правительство должно дать некоторое политическое руководство, например, в сфере финансов можно сократить налогообложение предприятия, что позволит предприятиям иметь большую способность к повышению зарплаты для сотрудников.

Цзинь Байсун: В настоящее время нам предстоят несколько проблем: во-первых, это проблема сельских рабочих. В приморье предприниматели сталкиваются с проблемой «дефицита сельских рабочих», в результате чего на многих предприятиях не может быть полноценно реализовано производство. Нет другого выхода, приходится только повышать зарплату. В этой связи, во всекитайском масштабе существует давление роста зарплаты сельских рабочих. С другой стороны, выпускники вузов не могут дождаться повышения зарплаты. Ныне у нас нет большого спроса на выпускников вузов, предложение превышает спрос.

Вопрос: Ныне всех волнует тема сокращения налогообложения. Будут ли приняты значимые меры по сокращению налогов в Китае?
 
Го Тяньюн: Трудно предвидеть, однако должны быть предприняты какие-то меры. Мы все время говорим о т.н. "активной финансовой политике", однако это не должно восприниматься как расширение расходов. На самом деле, сокращение налогообложения также считается одной из мер по реализации активной финансовой политики. В этой связи, в следующем году, раз госвласть заявила о реализации активной финансовой политики, то сокращение налогообложения станет одной из ряда принятых мер. Нам надо поддерживать развитие новых индустрий, развитие некоторых средних и малых предприятий во многом зависит от политики по налогообложению.

Цзинь Байсун: С точки зрения экономического хозяйствования, уровень индивидуального подоходного налога в Китае довольно высокий. Ради увеличения доходов малообеспеченных граждан нужно сократить налогообложение, таким образом богатство будет возвращено людям. Естественно, нам нужно продвигать данный процесс с целью активизации экономического роста.

Внешняя торговля: Торговые трения не могут быть меньше, чем в этом году
 
Вопрос: Сохранится ли ситуация учащения торговых трений в следующем году?

Ли Цзяньвэй: Торговых трений не будет меньше, чем в этом году. США, Европа и Япония не вышли из кризиса, экономика еще не нормализовалась. Китайская экономика уже восстановлена и продолжает рост. Поэтому они, ломая голову, упрекают Китай с помощью торговых трений и антидемпинговых мер.

Цзинь Байсун: Китай имеет большую способность к увеличению экспорта. На зарубежном рынке при появлении спроса и при обнаружении хорошей эффективности по экспорту некоего товара другие предприятия сразу приступают к производству аналогичных товаров для экспорта на такой же рынок. Зарубежные ассоциации по поводу защиты интересов аналогичных предприятий выдвигают правительству требования об ограничении экспорта товаров из Китая.

Вопрос: Как будет развиваться экспорт Китая в будущем году?

Го Тяньюн: В этом году с января по ноябрь объем экспорта Китая создал исторический рекорд, интенсивно восстанавливается экспорт. Такая тенденция может сохраняться и дальше. Конечно, импорт также зафиксировал новую историческую отметку. В этой связи, объем активного сальдо не создал нового рекорда. Значит, что внутренний спрос Китая восстанавливается неплохо. Думаю, что в нормальных условиях в следующем году экспорт может сохраниться на высоком уровне, однако не ожидается большего роста, чем в этом году.

Ли Цзяньвэй: В основном, мы прогнозируем, что если экономика США, Европы и Японии сможет сохранять стабильное положение, и импорт сможет сохранять рост на уровне 10%, то наш экспорт может вырасти на 20%.

Вопрос: Будет ли дорожать юань?

Го Тяньюн: В следующем году гибкость курса юаня может увеличиться.

Лю Юйхуэй: Он непременно подорожает. В какой мере? Это зависит от способности руководства к контролю за макроэкономикой.

Ли Цзяньвэй: Ревальвация юаня – поступательный процесс. Изменение курса юаня, возможно, будет производиться в двух направлениях: подорожание и подешевение. Иногда колебание будет значительным. В любой стране установление курса валюты не может быть чистым рыночным действием. Надо сказать, что ныне курс юаня находится в сравнительно рациональной фазе. Если за короткий срок юань резко подорожает, это не принесет никому пользы. Регулирование требует поступательного процесса.
 




Читайте также:


Популярное на сайте