Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рынок нефти хорошо сбалансирован
Комментарии
23 Июня 2012 03:21
Рынок нефти хорошо сбалансированСИНГАПУР, 23 июня /Азиатский репортер/. Мировой рынок нефти в настоящее время лучше сбалансирован, чем в 2011 году. В то же время краткосрочные перспективы в основном зависят от решений Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Такова точка зрения Пола Эплби, старшего экономиста BP PLC, которую он озвучил в пятницу.

"Если отложить в сторону опасения по поводу предложения и иранскую проблему, то рынок нефти сейчас выглядит более сбалансированным, чем в прошлом году", – сообщил Эплби журналистам.

По словам эксперта, сочетание увеличения добычи ОПЕК, возвращения запасов нефти к нормальным уровням и сравнительно слабого роста потребления в последние месяцы привели к падению цен.

В прошлом году котировки фьючерсов на нефть Brent на ICE в среднем составляли около 111 долларов за баррель, так как перебои с поставками, особенно из Ливии, увеличили опасения относительно более ограниченного предложения на рынке нефти.

Однако в последние месяцы котировки маркерных фьючерсов на нефть снижались, потеряв четверть стоимости с середины марта ввиду опасений по поводу роста мировой экономики, тогда как Саудовская Аравия увеличила добычу.

"/ОПЕК/ обладает большим объемом резервных добывающих мощностей, и Саудовская Аравия может увеличить добычу, если захочет", – замечает Эплби.

"В краткосрочной перспективе практически все зависит от решений картеля по добыче", – добавил эксперт, заметив, что некоторые члены ОПЕК установили целевой уровень для цен на нефть около 100 долларов за баррель.

"ОПЕК пытается управлять объемом добычи, чтобы сохранить цены около этого уровня, и какое-то время они могут это делать", – отметил Эплби.
 




Читайте также:


Популярное на сайте