Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Греческое влияние на японскую интервенцию
Комментарии
13 Июня 2012 03:38
Japan-EU flag/Флаги Японии и ЕвросоюзаЛОНДОН, 13 июня /Азиатский репортер/. Риск интервенции по японской иене растет. Поскольку японская валюта большую часть этого года почти не демонстрировала признаков серьезного скачка, а выборы в Греции, вероятно, еще больше усилят потоки средств в активы-убежища, то существует вероятность, что Банку Японии придется выйти на рынок для продаж иены, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Даже Международный валютный фонд (МВФ) признал это. В ежегодном докладе по экономике Японии говорится, что потоки средств в активы-убежища завысили курс иены и что интервенция может быть использована во избежание беспорядочных колебаний на рынках.

МВФ также признал необходимость в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, если правительство собирается достичь целевого уровня инфляции 1% к концу 2014 года.

Для правительства Японии все это должно звучать как музыка, так как оно продолжает оказывать давление на Банк Японии с тем, чтобы он увеличивал объем программы покупки активов в противовес усиливающемуся влиянию сильной иены.

Чтобы обеспечить соответствующий этим целям состав правления центрального банка, правительство предложило кандидатуры двух хорошо известных сторонников мягкой политики – главного экономиста Nomura Такахиде Киючи и главного экономиста Morgan Stanley Такехиро Сато. Они сменят двух ушедших в отставку членов правления, в состав которого входят девять человек. Ранее правительство отклонило кандидатуру сторонника жесткой политики.

Банк Японии проведет свое следующее заседание уже в этот четверг. Как полагают некоторые аналитики, он примет предупреждающие меры денежно-кредитной политики, учитывая, что базовое ценовое давление остается очень слабым. Хотя Япония в этом году может добиться роста экономики на 2%, в следующем году он может снова замедлиться до 1,75%.

Однако новые покупки активов, возможно, не станут ответом Банка Японии.

Как и другие крупные центральные банки, которые взяли курс на смягчение денежно-кредитной политики, чтобы помочь восстановлению своих экономик, Банк Японии обнаружил, что воздействие на экономику покупок активов в последние месяцы уменьшилось.

Если это так, то иена сама станет гораздо более важным инструментом политики для властей, и их терпимость к ее недавнему укреплению, вероятно, только ослабнет.

Стоимость иены против доллара выросла на одну треть с середины 2007 года по конец 2010 года. С тех пор она продолжала колебаться немного выше или немного ниже уровня 80 иен, не давая передышки японским экспортерам.

Если, как многие боятся, греки в воскресенье изберут левое правительство, которое откажется выполнять условия многомиллиардной программы помощи, что сделает выход страны из еврозоны более вероятным, то потоки средств в иену как валюту-убежище только усилятся, и она может продемонстрировать новый рост.

Если правительство обеспокоено тем, что даже смягчение политики Банком Японии не сможет сильно помочь экономике на данном этапе, оно еще больше захочет сдержать рост иены и может дать указание Банку Японии остановить его.
 




Читайте также:


Популярное на сайте