Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Отказ от ядерной энергии в Японии вызывает рост цен на СПГ в Азии
Комментарии
08 Июня 2012 02:53
LNG, liquefied natural gasТОКИО, 8 июня /Азиатский репортер/. Японии придется импортировать до 90 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в 2012 финансовом году для получения энергии, необходимой для компенсации закрытия ядерных реакторов в стране.

Япония, которая является крупнейшим в мире импортером СПГ, стала еще более зависимой от его импорта после разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года, которое повредило АЭС "Фукусима-1" и вызвало сильнейший ядерный кризис в стране.

Авария на атомной станции в Фукусиме разрушила веру общественности в безопасность работы АЭС, что привело к остановке всех ядерных реакторов в Японии.

Если все атомные станции в Японии будут оставаться в нерабочем состоянии, это вызовет потребность страны в 85-90 млн тонн СПГ, заявил председатель Japan Gas Association Митсунори Торихара (Mitsunori Torihara) на отраслевом мероприятии в Малайзии.

Для сравнения, в 2011 финансовом году, который завершился в марте, Япония импортировала 82 млн тонн СПГ. А годом ранее, до аварии на АЭС "Фукусима-1", японский импорт СПГ состалял 70 млн тонн.

Увеличение закупок СПГ Японией, в свою очередь, привело к росту цен на газ в Азии.

"В настоящее время у нас нет понимания, сколько атомных станций в Японии будут вновь запущены", - сказал Торихара.

Ядерная энергия обеспечивала 30% потребности Японии в электричестве. Правительство настаивает на перезапуске АЭС, пытасясь заручиться поддержкой общественности.

В то же время, японские корпорации, уверенные в большой роли сжиженного газа в будущем, скупают газовые проекты по всему миру и заключают долгосрочные контракты с поставщиками СПГ.
 




Читайте также:


Популярное на сайте