Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Пришло время пересмотреть концепцию евро
Комментарии
29 Мая 2012 23:28
Пришло время пересмотреть концепцию евроЛОНДОН, 30 мая /Азиатский репортер/. Если когда-либо и возникала необходимость переосмыслить концепцию евро, то сейчас для этого самое подходящее время, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Одни из уроков долгового кризиса, сотрясающего еврозону уже в течение четырех лет, состоит в том, что единая европейская валюта не будет успешной в своей текущей форме.

Единая денежно-кредитная политика без единой налогово-бюджетной политики, по сути, привела к катастрофе, перед лицом которой сейчас оказались многие экономики еврозоны.

Европейские лидеры теперь это осознали.

Помимо борьбы с финансовыми проблемами, которые угрожают разорвать еврозону на части, они также пытались заложить основу для более безопасного будущего посредством принятия налогово-бюджетного пакта, который еще на один шаг приблизит Европу к созданию единого министерства финансов. Отдельные правительства потеряют свои полномочия в сфере расходов и налогов, и еврозона еще ближе подойдет к формированию федерального государства.

Необходимость форсировать политическую интеграцию имеет первостепенное значение, если еврозона хочет выжить. Без этого различия в налогово-бюджетной политике и неоднородные темпы роста вновь поставят проект под сомнение.
Обещания европейских лидеров наращивать обороты вполне могут предупредить распространение кризиса, угрожающего должникам еврозоны, и способствовать спасению самой валюты.

Но укрепление налогово-бюджетного единства - это не то, чего хотят европейцы.

К этому довольно шокирующему выводу приводят результаты нового опроса общественного мнения, проведенного компанией Pew Research Center со штаб-квартирой в Вашингтоне. Опрос показал, что интеграция далеко не так популярна.

Из 8000 респондентов, опрошенных в еврозоне, лишь 34% считают, что экономическая интеграция укрепила экономику их стран.

Хотя реально почти никто не поддерживает выхода из еврозоны на данном этапе, в среднем всего 37% респондентов, опрошенных в пяти крупных странах еврозоны /Германии, Франции, Испании, Италии и Греции/ считают, что еврозона - это "хорошо". Большинство европейцев "глубоко не удовлетворены" тенденцией, которая наметилась в их странах.

Интересно то, что наибольшего восхищения из всех стран региона заслужила Германия, а ее лидер, Ангела Меркель, - наибольшего уважения.

Это довольно упрямые свидетельства того, что политическая интеграция - не тот путь, по которому хотят идти сами европейцы в трудный для европейских лидеров период.

По-прежнему стоят серьезные вопросы о том, примет ли Греция условия последней программы помощи. Кроме того, учитывая то, что испанское правительство вынуждено спасать Bankia, один из крупнейших банков страны, при помощи займа, значительно превышающего размеры, которые кто-либо мог себе представить, возникли сомнения по поводу способности выжить самой Испании без посторонней помощи.

Поскольку стоимость обслуживания долга этой страны приблизились к уровням, которые довели до крайности других кредиторов, Грецию, Ирландию и Португалию, европейские лидеры вполне могут столкнуться с необходимостью принятия программы помощи таких масштабов, о которых они никогда не помышляли.

И здесь напрашивается следующий вопрос.

Учитывая все расходуемые средства, все экономические потрясения и все те личные невзгоды, которые пришлось вынести, чтобы спасти единую европейскую валюту, готовы ли сами европейские народы поддержать этот проект?
 




Читайте также:


Популярное на сайте