Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ВВП еврозоны сократится на 0,1% в 2012 году
Комментарии
22 Мая 2012 13:35
ЕВРОПАРИЖ, 22 мая /Азиатский репортер/. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во вторник понизила прогнозы для ВВП еврозоны на текущий и следующий годы, предупредив, что долговой кризис региона может привести к порочному кругу, если не предпринять адекватных политических мер.

ОЭСР призвала Европейский центральный банк (ЕЦБ) к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, заявив, что в будущем от него, возможно, потребуются более радикальные меры, включая предоставление средств для программ помощи, финансируемых налогоплательщиками еврозоны, а также возобновление покупок государственных облигаций.

Предупреждение ОЭСР в значительной степени перекликается с предупреждениями Международного валютного фонда (МВФ), опубликованными в прошлом месяце в отчете "Перспективы мировой экономики". Оно стало еще одним призывом к принятию более радикальных мер, чтобы разобраться с "крупнейшим риском для мировой экономики".

Вместе с отчетом МВФ и коммюнике лидеров Большой восьмерки ОЭСР подчеркивает важность стимулирования роста для сдерживания долгового кризиса. По мнению ОЭСР, стимулирование необходимо для смягчения последствий устранения существенных дисбалансов в регионе. Но даже с учетом роста "будет необходим затяжной период корректировки", предупреждает ОЭСР.

Однако ОЭСР подчеркивает, что этого будет невозможно достичь путем увеличения государственных заимствований, и это является предупреждением для Франсуа Олланда, нового президента Франции.

"Учитывая долгосрочное ухудшение состояния государственных финансов, отсутствует пространство для дискреционных мер, направленных на компенсацию экономической слабости, без риска увеличения стоимости финансирования", - отмечает ОЭСР в главе, посвященной Франции.
 




Читайте также: