Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Nissan будет переводить производство за рубеж
Комментарии
15 Мая 2012 07:11
Nissan будет переводить производство за рубеж ЙОКОГАМА, 15 мая /Азиатский репортер/. Генеральный директор компании Nissan Motor Co. Карлос Гон отметил в понедельник, что в случае если пара доллар/иена останется на текущем уровне 79, у его компании не будет иного выбора, кроме как продолжить переводить производство за рубеж.

"Нам определенно придется это сделать", если пара доллар/иена продолжит торговаться на текущих уровнях, отметил глава второго по объему автопроизводителя Японии в интервью The Wall Street Journal.

"При курсе доллара в 79 или 80 иен, большая (если не вся) часть нашего роста будет приходиться на операции за пределами Японии", - сообщил Гон.

Nissan в пятницу предположил, что в финансовом году, который завершится в марте 2013 года, средний курс доллара составит 82 иены. Прогноз компании оказался несколько менее консервативным, чем ожидания конкурентов Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co., прогнозирующих курс пары доллар/иена в отчетном периоде на уровне 80 иен.

Сила национальной валюты является главной проблемой для японских автомобильных компаний, так как она наносит урон прибыли, получаемой зарубежными операциями, и уменьшает ценовую конкурентоспособность автомобилей, которые идут на экспорт.

По словам Гона, который является генеральным директором Nissan и французской Renault SA, спрос на автомобили в Европе вряд ли восстановится в ближайшие три года по причине регионального финансового кризиса.

"Я не ожидаю восстановления рынка в Европе в ближайшие три года, а это означает, что нам необходимо готовиться к неблагоприятной конъюнктуре в Европе не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе", - отметил Гон.

Он также полагает, что кризис в Европе окажет влияние на рост других рынков, особенно Китая и США.

"Европейская экономика крупная и потому оказывает влияние на другие экономики. Мы не можем сказать, что ее проблемы не скажутся на экономиках США и Китая… и не окажут на них давления", - добавил Гон.

Отметив планы Nissan по расширению мощностей в Японии в текущем году, Гон сказал, что это решение скорее связано с полной загрузкой производственных мощностей за рубежом, нежели с увеличением конкурентоспособности автомобильных заводов в самой Японии.

"Сейчас мы работаем на полную мощность везде за пределами Японии, но подобное долго не продлится. Наступит время, когда у нас будет пространство для корректировки производственных мощностей за пределами Японии и тогда курс иены может сыграть роль в распределении рабочей силы по регионам", - добавил он.

Nissan прогнозирует рост чистой прибыли на 17% до 400 млрд иен в финансовом году, который завершится в марте 2013 года, после роста на 7% годом ранее.
 




Читайте также:


Популярное на сайте